Serda Dwi Purnomo, Prajurit di Balik Lensa yang Mengabadikan TMMD 128 Gresik
Di balik pembangunan TMMD 128 Gresik, Serda Dwi Purnomo merekam setiap tetes keringat prajurit dan warga Desa Slempit sebagai kisah pengabdian.
Sebarkan Narasi Positif untuk Indonesia
Aplikasi Jurnalisme Positif (AJP) hadir sebagai ruang kolaboratif untuk menebarkan berita baik, inspiratif, dan membangun. Kami mengajak jurnalis, pembuat konten, dan masyarakat luas untuk bersama-sama menciptakan ekosistem informasi yang sehat, optimis, dan bermanfaat bagi kemajuan bangsa.
GRESIK – Di tengah hamparan sawah Desa Slempit, Kecamatan Kedamean, Kabupaten Gresik, puluhan prajurit TNI dan warga sibuk membangun Tanggul Penahan Tanah (TPT). Di antara mereka, ada seorang prajurit yang bertugas dengan cara berbeda. Ia tidak memegang cangkul atau sekop, melainkan kamera.
Sosok itu adalah Serda Dwi Purnomo, anggota tim media Kodim 0817/Gresik. Dengan kamera di tangan, ia menyusuri pematang sawah, menembus lumpur dan terik matahari untuk merekam setiap proses pembangunan dalam program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-128. Senin (11/5/2026).
Bagi Serda Dwi, dokumentasi bukan sekadar mengambil gambar. Setiap foto adalah rekaman tentang gotong royong, kerja keras, dan pengabdian TNI bersama masyarakat.
“Kadang orang hanya melihat hasil akhirnya saja. Padahal di balik pembangunan ini ada kerja keras, gotong royong, dan pengorbanan yang luar biasa. Itu yang ingin kami abadikan,” ujarnya.
Dalam perspektif jurnalisme visual, dokumentasi seperti ini memiliki nilai strategis. Foto-foto yang dihasilkan menjadi arsip penting yang menunjukkan bahwa pembangunan desa tidak hanya menghadirkan infrastruktur, tetapi juga menyimpan cerita kemanusiaan.
Dansatgas TMMD ke-128 Kodim 0817/Gresik Letkol Inf Fadly Subur Karamaha, S.Sos., menegaskan bahwa tim media memegang peran penting dalam menyampaikan nilai-nilai di balik TMMD.
“Tim media bukan hanya mendokumentasikan kegiatan, tetapi juga menyampaikan pesan bahwa semangat gotong royong dan kepedulian sosial masih hidup di tengah masyarakat,” katanya.
Di balik kokohnya TPT yang dibangun di Desa Slempit, ada lensa kamera yang merekam sejarah kecil tentang bagaimana TNI dan rakyat bekerja bersama demi kemajuan desa.(*)
Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

