Advertisement
Peristiwa Daerah

Viral Pengendara Terjatuh Akibat Jalan Berlubang, Pemkab Bondowoso Gerak Cepat

Warga Kabupaten Bondowoso digegerkan dengan beredarnya rekaman CCTV yang memperlihatkan pengendara motor terjatuh saat melintas di jalan.

TIMES Indonesia,
Viral Pengendara Terjatuh Akibat Jalan Berlubang, Pemkab Bondowoso Gerak Cepat
Sejumlah lubang di ruas jalan Santawi berhasil ditangani BSBK Bondowoso (FOTO: Moh Bahri/TIMES Indonesia)
A-AA+

BONDOWOSO Warga Bondowoso dibuat geger dengan beredarnya rekaman CCTV yang memperlihatkan seorang pengendara sepeda motor terjatuh saat melintas di Jalan Santawi, Kelurahan Tamansari.

Dalam video yang beredar luas di media sosial itu, tampak seorang pengendara roda dua melaju seperti biasa sebelum akhirnya kehilangan kendali saat melintasi ruas jalan yang berlubang.

Advertisement

 Korban terlihat terpental cukup jauh dari kendaraannya. Sejumlah pengendara lain yang melintas spontan berhenti untuk memberikan pertolongan.

Informasi yang dihimpun, insiden tersebut terjadi pada Jumat (13/2/2026) malam. Memang dari Bundaran Nangkaan ke timur, banyak aspal berlubang. 

Sekretaris Daerah Bondowoso, Fathur Rozi membenarkan telah menerima laporan terkait kejadian tersebut. Ia menegaskan bahwa pihaknya langsung meminta instansi teknis untuk melakukan pengecekan di lapangan.

“Sudah kami minta dicek. Jika memang ada jalan berlubang, agar segera dilakukan penambalan,” katanya. 

Kondisi jalan itu diadukan melalui aplikasi KANDA (Kami Melayani Anda Mengawasi), dan langsung ditindaklanjuti oleh organisasi perangkat daerah (OPD) terkait.

Advertisement

Sekretaris Daerah (Sekda) Bondowoso, Fathur Rozi menegaskan, setiap laporan masyarakat tidak serta-merta ditindak tanpa proses. Pemkab terlebih dahulu melakukan kajian dan verifikasi untuk memastikan penyebab serta langkah penanganan yang tepat.

“Begitu laporan masuk, langsung kami minta Dinas BSBK melakukan cek dan ricek kondisi jalan. Damkar juga kami turunkan untuk memastikan apakah ada tumpahan oli atau faktor lain yang menyebabkan jalan menjadi licin. Kami tidak ingin berspekulasi, semua harus diperiksa secara menyeluruh,” ujarnya.

Penambalan jalan berlubang di ruas Jalan Santawi itu sudah dilakukan pada Sabtu (14/2/2026) kemarin. Sehari setelah ada insiden pengendara terjatuh. 

Menurutnya, keberadaan aplikasi KANDA merupakan wujud komitmen Pemkab Bondowoso dalam menghadirkan layanan publik yang terbuka dan responsif. Ia menegaskan, pemerintah tidak menunggu persoalan menjadi viral untuk bergerak.

“Ketika masyarakat menyampaikan laporan dan memang perlu ada perbaikan, maka kami sebagai pelayan publik wajib hadir. Alhamdulillah, tim langsung turun ke lokasi setelah laporan kami terima,” tegasnya. 

Kepala Dinas BSBK Bondowoso, Ansori, membenarkan bahwa pihaknya segera menerjunkan tim untuk melakukan pengecekan lapangan. 

Dari hasil pemeriksaan, memang diperlukan langkah penanganan agar kondisi jalan tidak semakin membahayakan dan mencegah kerusakan bertambah parah.

“Penanganan yang dilakukan merupakan bagian dari pemeliharaan rutin. Kami juga berkoordinasi dengan instansi lain agar penanganan berjalan cepat dan tepat sasaran,” jelasnya dalam keterangan resminya sebagaimana dikutip TIMES Indonesia, Senin (16/2/2026).(*)

 

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia