Museum Sunan Drajat dan Wisata Lamongan Berbenah Menuju New Normal

TIMESINDONESIA, LAMONGAN – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud Kabupaten Lamongan), Jawa Timur, telah berancang-ancang untuk membuka destinasi wisata, di era new normal atau kehidupan baru. Satu di antara destinasi andalan yang disiapkan untuk dibuka adalah Museum Sunan Drajat.
"Kemarin sudah saya minta Kepala UPT agar semuanya dipersiapkan, dibersihkan," kata Ismunawan, Kepala Disparbud Kabupaten Lamongan, Selasa, (9/6/2020).
Advertisement
Namun sebelum dibuka, Ismunawan menegaskan, pengelola Museum Sunan Drajat dan sejumlah pengelola objek wisata lainnya, harus terlebih dulu mempersiapkan penerapan standar protokol kesehatan yang aman dari Covid-19.
"Protokol kesehatan ya komplet, antara lain mulai pintu masuk harus sudah ada yang jaga untuk ngetes pakai thermogun, kemudian juga syarat masuk harus pakai masker, bagi yang ndak pakai masker nggak boleh masuk, dan penyediaan tempat cuci tangan juga, lengkap," ujar Ismunawan.
Tak hanya itu, dikatakan Ismunawan, pengelola tempat wisata juga harus melakukan kontrol secara rutin dan mengingatkan para pengunjung untuk selalu menerapkan social distancing dan physical distancing.
"Terus nanti harus ada sekuriti yang kontrol apakah mereka nanti jaga jarak atau tidak, bergerombol atau tidak. Pintu keluar dan pintu masuk harus satu pintu, pokoknya protap kesehatan dijalankan," ucapnya.
Ismunawan pun meminta pengelola Museum Sunan Drajat dan sejumlah pengelola objek wisata lainnya, untuk secara rutin melakukan penyemprotan disinfektan. "Jadi janti secara reguler ya disemprot, sehari sekali atau dua hari sekali disemprot," tuturnya.
Sebelum Museum Sunan Drajat dan objek wisata lainnya dibuka di masa new normal nanti, Disparbud Lamongan akan melakukan pengecekan ke lokasi-lokasi wisata. Menuju new normal ini, pihaknya sudah mengundang pengusaha tempat wisata untuk menyiapkan diri baik lokasinya maupun petugasnya.
"Lokasinya harus disiapkan sedemikian rupa sesuai protap kesehatan. Nanti kalau dia sudah siap, saya akan cek bagaimana kesiapan mereka, kemudian saya akan laporan ke pak Bupati Lamongan (Fadeli)," kata Kepala Disparbud Kabupaten Lamongan. (adv)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Ronny Wicaksono |
Publisher | : Rizal Dani |
Sumber | : TIMES Lamongan |