TIMESINDONESIA, JAKARTA – Idulfitri selalu terkait dengan makanan. Hidangan lebaran selalu menjadi hal yang harus ada saat bertemu dengan sejumlah keluarga. Salah satunya yang bisa direkomendasikan adalah makanan khas sunda.
Berikut ini lima menu lebaran khas Sunda yang bisa menjadi pilihan untuk Anda
Hidangan lebaran khas Sunda yang pertama adalah nasi timbel. Dalam bahasa Sunda, “timbel” memiliki arti bekal.
Nasi timbel merupakan bekal yang biasa disiapkan untuk petani ke ladang. Proses memasak makanan lebaran khas Sunda satu ini mirip dengan cara menanak nasi biasa.
Akan tetapi, penyajian nasi timbel dibungkus daun pisang, lalu ditambah dengan aneka lauk-pauk, seperti ayam goreng, tahu, tempe, sambal, lalapan, ataupun sayur asem.
Hidangan lebaran khas Sunda selanjutnya adalah karedok.
Sekilas, menu lebaran khas Sunda ini memiliki tampilan mirip dengan gado-gado. Perbedaan karedok dengan gado-gado adalah penyajian sayurannya.
Sayuran pada karedok tidak direbus terlebih dahulu, jadi disajikan dalam bentuk fresh.
Adapun beberapa sayuran yang biasa digunakan adalah timun, tauge, kacang panjang, terong, kol, serta kemangi. Untuk bumbunya juga sama dengan gado-kado, yaitu menggunakan sambal kacang.
Besengek cabe hijau adalah salah satu hidangan lebaran khas Sunda yang bisa anda coba. Nama makanan ini memang terdengar asing di telinga masyarakat awam.
Namun, besengek menjadi salah satu makanan lebaran khas Sunda yang wajib ada setiap tahunnya.
Besengek merupakan makanan yang terbuat dari rempah-rempah, seperti cabe hijau, bawang, lengkuas, kemiri, kaldu bubuk, serta serai.
Biasanya, besengek menggunakan bahan utama daging sapi, ayam, atau tahu ditambah dengan campuran santan.
Mie kocok, sebuah hidangan lebaran khas Sunda satu ini terdengar unik.
Sesuai dengan namanya, cara pembuatan makanan ini dengan mencampurkan mi dan tauge ke dalam wadah, kemudian dikocok-kocok serta dicelupkan pada kuah kaldu panas.
Dalam satu mangkok, Anda bisa menyantap mi kuning, bakso, tetelan sapi, tauge, dan ditambah dengan kuah kentalnya yang lezat.
Mie kocok sangat mudah dibuat dan memiliki rasa lezat sehingga cocok untuk disajikan saat lebaran.
Menu yang kelima untuk hidangan lebaran khas Sunda adalah nasi tutug oncom. Makanan ini berasal dari Tasikmalaya.
Mayoritas masyarakat Sunda menyukai makanan satu ini karena terkenal dengan rasanya yang gurih dan beraroma harum.
Anda bisa menyiapkan menu masakan lebaran khas Sunda ini dengan mudah. Caranya dengan menggongseng nasi bersama oncom bakar yang telah ditumbuk (tutug).
Kemudian ditambah dengan bumbu ulek yang berasal dari campuran bawang-bawangan, kencur, lada, cabai, dan garam. (*)
Pewarta | : Irfan Anshori |
Editor | : Yatimul Ainun |
Dari Kandang Dlingo Bantul ke Istana, Sapi Bagong Milik Bayu Dibeli Presiden Prabowo
Kaca Bus Tim Persik Kediri Pecah Dilempar Batu saat Tinggalkan Stadion Kanjuruhan
Ada 43 Jemaah Haji Cadangan di Bondowoso Diharapkan Bisa Berangkat Tahun Ini
Banjir Bandang Menerpa, 119 Penduduk Kongo Afrika Meninggal Dunia
Hasil Pertandingan Piala Soeratin Askab PSSI Banyuwangi, Minggu 11 Mei 2025
Sebanyak Delapan Visa Jemaah Haji Asal Bondowoso Belum Terbit
PLN Mobile Proliga 2025, Samator Kunci Juara Tiga Usai Bekuk Bank Sumsel
Harmoni Budaya, Religi dan Ekonomi dalam Festival Jogokariyan 2025 Kota Yogyakarta
Jalur Seleksi Mandiri UNAIR Tahun Akademik 2025 Sudah Dibuka, Ini Syarat dan Jadwalnya
Laga Arema FC vs Persik: Ditonton 2.850 Aremania, Diamankan 2.113 Personel Gabungan