TIMESINDONESIA, TUBAN – Kepala LLDikti Wilayah VII Jawa Timur, Prof. Dyah, menekankan agar Rektor bisa mengimplementasikan amanat oleh merdeka belajar. Hal itu disampaikan saat hadir di acara pengukuhan rektor Universitas Ronggolawe Tuban, Rabu (30/08/2023).
Menurut Prof. Diah, dewasa ini perubahan di dunia pendidikan berjalan terus menerus secara dinamis. Namun setiap perubahan yang terjadi harus mampu dimanfaatkan untuk menjadi peluang dan kekuatan baru. Sebab merdeka belajar telah membawa berbagai macam perubahan. Selain memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk bisa memperluas jaringan dan mengembangkan kemapuannya, merdeka belajar juga memberikan peluang dan kekuatan baru terkait transformasi sistim pendidikan tinggi.
"Rektor yang baru bisa melakukan perubahan seperti apa yang diamanatkan oleh merdeka belajar," tuturnya.
Menanggapi tuntutan dan perubahan dalam Perguruan Tinggi tersebut, Dr. Warli, M.Pd yang baru saja dikukuhkan menjadi Rektor Unirow Tuban periode 2023-2027 menuturkan, untuk menghadapi peluang dan kekuatan dari perubahan standar pendidikan tinggi dapat dilakukan melalui beberapa langkah.
Pertama, meningkatkan daya saing untuk mengadapi persaingan antar perguruan tinggi baik dengan sesama perguruan tinggi swasta maupun dengan perguruan tinggi negeri. Kedua, peningkatan kesiapan sumber daya manusia dalam menguasai teknologi informasi. Ketiga, menghasilkan lulusan yang kreatif, inovatif, adaptif. Sehingga bisa mengikuti perkembangan iptek melalui kerjasama dengan mitra dunia usaha dan dunia industri guna menghadapi tantangan dunia ke depan. Keempat, mempersiapkan diri terhadap kemungkinan masuknya tenaga asing sebagai imbas industrialisi di Kabupaten Tuban dan Masyarakat Ekonomi Asean.
"Dan kelima pemenuhan Indikator Kinerja Utama melalui peningkatan kualitas lulusan, kualitas dosen dan tenaga kependidikan, kualitas kurikulum. Dan keenam, publikasi artikel di Jurnal Internasional Bereputasi," ucapnya.
Dr. Warli, M.Pd dikukuhkan sebagai rektor Unirow oleh Ketua Perkumpulan Penyelengara Lembaga Pendidikan Perguruan Tinggi Persatuan Guru Republik Indonesia (PPLP PT PGRI).
Pelantikan berlangsung di aula Lantai 2 Gedung Rektorat Unirow tersebut terasa khidmat. Acara tersebut dihadiri langsung oleh Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah VII Jawa Timur, Prof. Dr. Dyah Sawitri, SE., MM, Ketua PGRI Provinsi Jawa Timur, Teguh Sumarno, M.Si.(*)
Pewarta | : Safuwan |
Editor | : Irfan Anshori |
Dari Kandang Dlingo Bantul ke Istana, Sapi Bagong Milik Bayu Dibeli Presiden Prabowo
Kaca Bus Tim Persik Kediri Pecah Dilempar Batu saat Tinggalkan Stadion Kanjuruhan
Ada 43 Jemaah Haji Cadangan di Bondowoso Diharapkan Bisa Berangkat Tahun Ini
Banjir Bandang Menerpa, 119 Penduduk Kongo Afrika Meninggal Dunia
Hasil Pertandingan Piala Soeratin Askab PSSI Banyuwangi, Minggu 11 Mei 2025
Sebanyak Delapan Visa Jemaah Haji Asal Bondowoso Belum Terbit
PLN Mobile Proliga 2025, Samator Kunci Juara Tiga Usai Bekuk Bank Sumsel
Harmoni Budaya, Religi dan Ekonomi dalam Festival Jogokariyan 2025 Kota Yogyakarta
Jalur Seleksi Mandiri UNAIR Tahun Akademik 2025 Sudah Dibuka, Ini Syarat dan Jadwalnya
Laga Arema FC vs Persik: Ditonton 2.850 Aremania, Diamankan 2.113 Personel Gabungan