TIMESINDONESIA, JAKARTA – Ketua MPR RI Bambang Soesatyo mengapresiasi buku berjudul 'Bambang Soesatyo ‘News Maker’ -- Satu Dasawarsa The Politician Senayan' yang akan dirilis pada saat hari ulang tahunnya ke-61 pada 10 September 2023 mendatang.
Buku 'Bambang Soesatyo ‘News Maker’ --Satu Dasawarsa The Politician Senayan' merupakan buku ke-3 yang ditulis rekan-rekan jurnalis senior angkatan Bamsoet saat dirinya bekerja sebagai wartawan di Harian PRIORITAS milik Surya Paloh tahun 90an, setelah 'Dari Wartawan ke Senayan' (2018) dan '60 Tahun Meniti Buih di Antara Karang' (2022).
"Buku ini memuat rangkaian pernyataan publik saya sejak tahun 2006/2007. Saat Saya masih menjabat Ketua Komite Tetap bidang Fiskal dan Moneter Kadin Indonesia yang kemudian berlanjut ketika saya terpilih sebagai anggota DPR RI pada tahun 2009, menjadi Ketua Komisi III DPR RI, Ketua DPR RI, hingga saat ini menjabat sebagai Ketua MPR RI," ujar Bamsoet di Jakarta, Senin (4/9/2023).
Ketua DPR RI ke-20 dan mantan Ketua Komisi III DPR RI bidang Hukum, HAM, dan Keamanan ini menjelaskan, selain kumpulan pernyataan publik, di dalam buku 'Bambang Soesatyo ‘News Maker’ --Satu Dasawarsa The Politician Senayan' juga dicantumkan beberapa tulisan atau opini terbaru dirinya yang sudah dipublikasi sejumlah media di dalam negeri. Ungkapan ‘News Maker’ untuk judul buku ini diambil dari penghargaan PWI News Maker Award yang dianugerahkan kepada Bambang Soesatyo pada tahun 2010.
'Saya sepakat dengan rekan-rekan terdekat yang mengusulkan agar kumpulan pernyataan publik saya dikemas dalam sebuah buku, untuk kemudian dihadirkan ke publik. Saya setuju terutama untuk alasan bahwa buku ini bermanfaat karena bisa menginsipirasi para politisi muda," kata politisi yang akrab disapa Bamsoet ini.
Ketua Dewan Pembina Perhimpunan Alumni Doktor Ilmu Hukum UNPAD dan Kepala Badan Polhukam KADIN Indonesia ini menerangkan, rekan-rekan dirinya juga mengingatkan untuk rentang waktu yang relatif panjang, Bamsoet telah mewarnai ruang publik dengan rangkaian pernyataan publik dalam menyikapi dan menanggapi beragam isu. Mulai dari isu ekonomi, sosial, politik, ketertiban umum, pertahanan dan keamanan nasional hingga isu-isu dalam bidang penegakan hukum. Aktivitas ini sejalan dengan dorongan sesama rekan wartawan senior yang berpesan agar Bamsoet menjadi anggota DPR yang ‘bunyi’. Dalam arti harus responsif dengan menyuarakan ragam masalah yang menjadi perhatian masyarakat.
"Semasa menjabat Wakil Ketua Umum Kadin, saya memang membatasi penyikapan dan tanggapan pada isu-isu bidang ekonomi. Setelah menjadi anggota Komisi III DPR, saya merespon masalah atau isu tentang penegakan hukum, sosial dan isu-isu politik. Termasuk isu yang berkait dengan pertahanan dan keamanan nasional," urai Bamsoet.
Wakil Ketua Umum Pemuda Pancasila dan Wakil Ketua Umum FKPPI ini menerangkan, selain menanggapi pertanyaan langsung dari wartawan, dirinya juga merancang pernyataan tertulis pada setiap hari Sabtu. Pernyataan tertulis itu kemudian dikirimkan kepada wartawan pada hari minggu malam. Berkat aktivitas itulah Bamsoet dianugerahi PWI News Maker Award pada tahun 2010.
"Sekarang dan di kemudian hari, akan tampil banyak politisi muda menjadi anggota DPR atau DPRD. Saya berharap buku ini bisa menginspirasi mereka untuk memenuhi harapan konstituen dan masyarakat pada umumnya, Jadilah politisi yang responsif. Setiap isu atau masalah harus disikapi dengan bijaksana, proporsional dan didukung dengan data yang akurat," pungkas Bamsoet. (*)
Pewarta | : Rochmat Shobirin |
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |
Bantu Kesegaran Otak dengan Sumber Nabati Kaya Antioksidan Ini
Film Gowok Drama Panas Karya Hanung Bramantyo, Khusus Dewasa
Jadwal Tayang Film 'The Lord of The Rings: The Hunt for Gollum' Mundur ke Desember 2027
Dari Kandang Dlingo Bantul ke Istana, Sapi Bagong Milik Bayu Dibeli Presiden Prabowo
Kaca Bus Tim Persik Kediri Pecah Dilempar Batu saat Tinggalkan Stadion Kanjuruhan
Ada 43 Jemaah Haji Cadangan di Bondowoso Diharapkan Bisa Berangkat Tahun Ini
Banjir Bandang Menerpa, 119 Penduduk Kongo Afrika Meninggal Dunia
Hasil Pertandingan Piala Soeratin Askab PSSI Banyuwangi, Minggu 11 Mei 2025
Sebanyak Delapan Visa Jemaah Haji Asal Bondowoso Belum Terbit
PLN Mobile Proliga 2025, Samator Kunci Juara Tiga Usai Bekuk Bank Sumsel