
TIMESINDONESIA – TIMESINDONESIA, BOGOR – Kulit singkong memberikan inspirasi kepada empat mahasiswa Fakultas Pertanian IPB. Keempat mahasiswa tersebut berinovasi membuat gula cair dengan bahan baku kulit singkong.
Ide yang berawal dari gagasan Abdul Aziz, ia melihat potensi produksi di Indonesia sangat besar, namun pemanfaatannya pada limbah kulit masih minim. Abdul Aziz melakukan inovasi ini bersama tiga mahasiswa lainnya yaitu Farauq Arrahman, Galih Nugraha, dan Putri Vionita.
Advertisement
"Ini potensi yang besar jika kita mampu memproduksi gula cair dari kulit singkong kenapa kita harus bergantung pada impor gula," kata Abdul Aziz.
Dibandingkan dengan produk gula lain, kandungan kalori gula cair kulit singkong lebih rendah. Gula cair dari kulit singkong juga memiliki kandungan lemak yang rendah sehingga cocok untuk program diet.
Galih Nugraha menekankan, gula cair kulit singkong menggunakan hidrolisis enzimatis dengan bantuan enzim alfa-amilasi dan enzim amiloglukosidae merupakan gula cair fruktosa yang rendah kalori yakni sebesar 106 kkal/100 g.
"Sehingga gula cair ini dapat digunakan untuk penderita diabetes yang menginginkan minuman manis," katanya. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Yatimul Ainun |
Publisher | : Sholihin Nur |
Sumber | : Antara News |