[CEK FAKTA] Pemerintah Indonesia Bantu Rp224 M untuk Tangani Banjir di China, Benarkah?

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Beredar unggahan di media sosial Facebook yang menyertakan tangkapan layar artikel berita Tempo berjudul “Pemerintah Pusat Kirim Bantuan Rp224 Miliar untuk Tangani Banjir di Cina Tengah”.
Unggahan tersebut dilakukan oleh pengguna akun FB Balqis Ayuningsih di grup "JOKOWI PRESIDEN GAGAL" pada 28 Juli 2021.
Advertisement
Dalam unggahannya, pengguna akun tersebut menyertakan narasi berikut:
Rakyat lagi hancur Hancuran kok bisa ya situ mikirin Negara Orang Lain.
#negarayanghilangakal
#rakyattanggungmelarat
#pelanpelankitamati
Dari unggahan itu, pengguna akun Balqis Ayuningsih mengklaim Pemerintah Pusat dalam hal ini adalah Pemerintah Indonesia. Akun tersebut tidak menyertakan link artikel berita dari unggahannya, hanya mengunggah tangkapan layarnya.
Sumber: Tangkapan layar Facebook
CEK FAKTA
Berdasarkan penelusuran Tim Cek Fakta TIMES Indonesia, klaim Pemerintah Indonesia mengirim bantuan Rp224 miliar untuk menangani banjir di China Tengah, salah.
Melalui mesin pencari, Tim Cek Fakta menelusuri artikel dengan menggunakan kata kunci yang ada di tangkapan layar, "Pemerintah Pusat Kirim Bantuan Rp224 Miliar untuk Tangani Banjir di Cina Tengah". Kami menemukan link berita dari Tempo dengan judul tersebut.
Setelah membaca isi dari artikel tersebut, ditemukan bahwa yang dimaksud dengan Pemerintah Pusat dalam judul adalah Pemerintah China, melalui Kementerian Keuangan China.
Diberitakan oleh Tempo.co -sebagaimana dilaporkan China Daily- Kementerian Keuangan China mengalokasikan 100 juta yuan atau sekira Rp224 miliar bantuan bencana untuk Provinsi Henan yang telah dirusak oleh hujan lebat dan banjir.
Menurut Kementerian di China, selain digunakan untuk penyelamatan darurat dan bantuan banjir di Cina tengah, dana tersebut juga akan membantu daerah yang terkena dampak memulihkan produksi pertanian dan infrastruktur pemeliharaan air.
Hujan deras melanda Provinsi Henan yang berpenduduk sekitar 100 juta. Banjir parah terjadi di sana, puluhan orang meninggal, ratusan ribu orang mengungsi. Fasilitas jalan, stasiun kereta bawah tanah tenggelam. Banjir pun merusak bendungan.
Sumber: Pemerintah Pusat Kirim Bantuan Rp224 Miliar untuk Tangani Banjir di Cina Tengah | Tempo
KESIMPULAN
Menurut Tim Cek Fakta TIMES Indonesia, Pemerintah Pusat yang dimaksud dalam tangkapan layar artikel Tempo bukan bukan Pemerintah Indonesia, tetapi Pemerintah China melalui Kementerian Keuangan China. Klaim bahwa Pemerintah Indonesia adalah salah.
Menurut misinformasi dan disinformasi yang dikategorikan First Draft, klaim tersebut termasuk dalam kategori Misleading Content (Konten Menyesatkan). Misleading Content terjadi akibat sebuah konten dibentuk dengan nuansa pelintiran. Konten jenis ini dibuat secara sengaja dan diharap mampu menggiring opini sesuai dengan kehendak pembuat informasi.
----
Cek Fakta TIMES Indonesia
TIMES Indonesia adalah media online yang sudah terverifikasi faktual di Dewan Pers. Dalam kerja melakukan cek fakta, TIMES Indonesia juga bekerja sama dengan 23 media nasional dan lokal, untuk memverifikasi berbagai informasi hoaks yang tersebar di masyarakat.
Jika anda memiliki informasi seputar hoaks yang ingin kami telusuri dan verifikasi, silakan menyampaikan kepada tim CEK FAKTA TIMES Indonesia di email: [email protected] atau [email protected] (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Ferry Agusta Satrio |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |