Ekonomi

Buah Dahon, Potensi Alam yang Terpendam di Pangandaran

Senin, 08 Februari 2021 - 16:25 | 256.04k
Buah Dahon di Kabupaten Pangandaran (Foto : Syamsul Ma'arif/TIMES Indonesia)
Buah Dahon di Kabupaten Pangandaran (Foto : Syamsul Ma'arif/TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, PANGANDARANBuah Dahon atau yang biasa disebut buah Ganggayong di Kabupaten Pangandaran selain memiliki potensi untuk bahan olahan makanan dan minuman, ternyata memiliki khasiat untuk kesehatan.

Untuk mengetahui pohon dahon di Kabupaten Pangandaran, bisa melakukan penelusuran ke beberapa lokasi aliran air payau yang berlumpur.

Advertisement

Salah seorang warga Kabupaten Pangandaran, Gian mengatakan pohon dahon memiliki daun yang sepintas mirip daun kelapa.

"Pohon Dahon berfungsi sebagai penyeimbang lingkungan untuk menjaga stabilitas tanah dan pencegah erosi di tepi sungai, bengawan dan rawa," kata Gian.

Buah-Dahon-2.jpg

Pohon Dahon juga mampu menjadi material penampung sedimen tanah di jalur sungai dan penepis angin juga peredam gelombang.

Banyak masyarakat Pangandaran yang memanfaatkan pohon Dahon dengan menjadi pengrajin atap Dahon untuk dijual ataupun dipakai sendiri.

"Namun seiring berkembangnya jaman, kini tidak banyak orang yang menggunakan atap Dahon sebagai atap rumah," singkatnya.

TIMES Indonesia mencoba melakukan penelusuran ke berbagai sumber tentang kegunaan buah Dahon.

Berdasarkan informasi yang terhimpun, buah Dahon memiliki manfaat untuk mencegah kemunculan sel kanker, diabetes, penyakit ginjal dan panas dalam. Ada juga yang berpendapat buah dahon sebagai tanaman penghasil gula yang potensial selain tebu.

Bahkan beberapa orang tua dulu banyak yang menjadi pengrajin gula Dahon. Gula dahon diyakini memiliki khasiat bagi kesehatan dari kandungan mineral di dalamnya dengan antioksidan yang sangat tinggi sehingga mampu membunuh sel kanker.

Orang tua dulu sering memanfaatkan gula Dahon untuk mengobati penyakit hati, penyakit gondokan, penyakit tenggorokan, penenang syaraf, penawar racun, obat demam bahkan pemulihan penyakit lumpuh.

Lantaran air nira dari Buah Dahon diambil dari daerah aliran air payau, maka mengandung garam yang menjadikannya rasa nira nipah sedikit asin. Jika digunakan untuk memasak maka masakannya akan menjadi lebih gurih. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Faizal R Arief
Publisher : Rizal Dani

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES