Kelompok UMKM di Gresik Olah Tempe Jadi Berbagai Macam Produk

TIMESINDONESIA, GRESIK – Meningkatkan penjualan, kelompok UMKM di Desa Roomo, Kecamatan Manyar, Gresik mengolah tempe menjadi aneka produk seperti abon, brownis dan, keripik.
Kelompok itu bernama UMKM 2557 (RoMo MaJu). Setelah sukses dalam pengelolaan bank sampah, kini inovasi produk-produk olahan berbahan dasar tempe dipamerkan dalam bazar dan launching produk.
Advertisement
"Saya sangat berkesan dengan ide dari kelompok ini karena mereka mencoba memanfaatkan perusahaan-perusahaan di sekitarnya untuk membeli produk UMKM desa," kata Anggota Komisi II DPRD Gresik, M. Syahrul Munir, Selasa (29/3/2022).
Menurut Syahrul, besarnya potensi industri di Kabupaten Gresik harus direspon oleh kelompok UMKM sekitar dengan menawarkan produk yang berkualitas agar menjadi mitra perusahaan-perusahaan.
"Dalam hal ini efek berganda, bahwa selain tenaga kerja, potensi lain-lain seperti produk makanan dan kebutuhan sehari-hari bisa dikerjakan oleh Kelompok-kelompok UMKM yang ada," terangnya.
Sementara itu, Ketua UMKM 2557 Desa Roomo, Naufan Al Faruq menerangkan, bazar dan launching produk UMKM Desa Roomo sekaligus penyerahan nomor induk berusaha (NIB). Saat ini ada 60 produk yang telah diciptakan UMKM Desa Roomo. Adapun yang ikut kurasi sebanyak 15 produk.
"Saya berharap produk unggulan masal ini bisa masuk retail pasar Pudak galeri dan bisa ekspor," harapnya mengapresiasi kelompok UMKM di Gresik yang mengolah tempe jadi berbagai macam produk. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Ronny Wicaksono |
Publisher | : Ahmad Rizki Mubarok |