Ekonomi

Keren, Warga Pangandaran Ciptakan Makanan Jepang dari Singkong

Kamis, 22 September 2022 - 13:06 | 192.56k
Lilis Yuningsih warga Blok Cikoneng Desa Karangbenda Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran pembuat sushi singkong mujair (FOTO: Syamsul Ma'arif/TIMES Indonesia)
Lilis Yuningsih warga Blok Cikoneng Desa Karangbenda Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran pembuat sushi singkong mujair (FOTO: Syamsul Ma'arif/TIMES Indonesia)

TIMESINDONESIA, PANGANDARAN – Lilis Yuningsih (52) warga Blok Cikoneng, Dusun/Desa Karangbenda, Kecamatan Parigi, Kabupaten Pangandaran berhasil menciptakan  sushi, makanan Jepang namun dari bahan baku lokal singkong.

Salah satu makanan khas Negeri Sakura yang berhasil diciptakan Lilis adalah sushi singkong mujair.

Makanan khas Jepang sushi singkong mujair tersebut pernah diikutkan pada lomba masak dengan inovasi menu berbasis pangan lokal non beras DPC PDI Perjuangan Pangandaran dan meraih Juara 2.

Atas keberhasilan Lilis, menu sushi singkong mujair tersebut akan kembali mengikuti inovasi menu berbasis pangan lokal non beras DPD PDI Perjuangan Jawa Barat pada (2/10/2022) mendatang.

Lilis memiliki talenta masak berbagai menu dari mulai kue, makanan ringan hingga sayuran yang berbahan baku tradisional. Bahkan Lilis kerap menjadi juru masak panggilan di beberapa catering yang ada di Kabupaten Pangandaran saat mendapatkan pesanan.

Sebelumnya Lilis juga pernah menjadi Juara 2 lomba masak pindang gunung tingkat Kabupaten Pangandaran pada tahun 2015 silam. Setelah meraih beberapa prestasi yang diraih Lilis tidak menyurutkan semangatnya untuk terus melakukan inovasi masakan.

Bahkan dalam kesehariannya dia disibukkan dengan melayani pesanan makanan dari mulai masakan kering hingga menu tertentu.

Bahan baku dan cara memasak sushi singkong mujair yang berhasil diciptakan Lilis tergolong murah karena secara kalkulasi harganya di bawah Rp50 ribu saja.

Makanan-Jepang-Warga-Pangandaran-3.jpgDokumentasi Lilis Yuningsih saat menjadi Juara 2 masak dengan inovasi menu berbasis pangan lokal non beras DPC PDI Perjuangan Pangandaran (FOTO: Syamsul Ma'arif/TIMES Indonesia)

TIMES Indonesia berhasil melakukan wawancara dengan Lilis di mana ia memaparkan bahan baku serta tahapan pembuatan sushi singkong mujair.

Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat sushi singkong mujair.

  • Fillet ikan mujair 200 gram
  • 2 daun singkong
  • cabe merah 4 buah
  • bawang putih 3 buah
  • bawang merah 8 buah
  • minyak goreng 2 sdm
  • timun
  • garam 1/2 sdt
  • gula pasir 1 sdt
  • gula merah
  • kunyit 1 ruas jari
  • kencur 1 ruas jari
  • cabe rawit 4 buah
  • kacang tanah goreng
  • daun kemangi
  • telur 1 butir.

"Langkah pertama cara membuat sushi singkong mujair parut singkong kemudian kukus selama 15 menit," kata Lilis, Kamis (22/9/2022).

Setelah itu rebus daun singkong hingga layu dan haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit dan jahe.

Lalu setelah itu panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan ikan mujair, tambahkan garam dan gula pasir, masak hingga matang.

"Mulai tata daun singkong melebar, di atasnya ratakan singkong yang telah dikukus, lalu tambahkan topping tumis ikan mujair, telur dadar dan timun," jelas Lilis.

Makanan-Jepang-Warga-Pangandaran-2.jpgProduk sushi singkong mujair berbahan singkong yang diciptakan Lilis Yuningsih (FOTO: Syamsul Ma'arif/TIMES Indonesia)

Setelah tahapan dan racikan semua diolah kemudian gulung bahan-bahan tersebut, lalu potong-potong. "Makanan sushi singkong jepang akan terasa komplit jika dimakan dengan saus Kacang," tutur Lilis.

Untuk membuat saus kacang sebagai pelengkap makanan Jepang berbahan singkong ini, cukup dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, kencur, gula merah, garam, kacang tanah, setelah halus, beri sedikit air hangat kemudian aduk hingga rata. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Ronny Wicaksono
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES