Ekonomi

Bertabur Kacang dan Keju, Donat Mini Bilza Cake Mulai Banjir Pesanan untuk Kue Lebaran

Sabtu, 08 April 2023 - 13:11 | 114.19k
Donat mini Bilza Cake diproduksi oleh Umi Kulsum , yang kini sudah mulai banjir pesanan untuk kue lebaran. (FOTO: Dicko W/TIMES Indonesia)
Donat mini Bilza Cake diproduksi oleh Umi Kulsum , yang kini sudah mulai banjir pesanan untuk kue lebaran. (FOTO: Dicko W/TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, PROBOLINGGO – Memasuki separuh perjalanan bulan suci Ramadan dan jelang lebaran, pemilik usaha kue kering sudah mulai banjir pesanan. Seperti kue donat, yang merupakan kue lebaran khas Jawa Timur. Donat mini Bilza Cake misalnya, yang sudah mulai banyak menerima pesanan dan diburu pembeli setiap harinya selama Ramadan.

Donat milik Bilza Cake ini merupakan kue olahan tangan yang dibuat secara tradisional dengan bahan-bahan original tanpa bahan pengawet oleh Umi Kulsum. Lokasi usahanya di Perum Bahari Residence, tepatnya di Jalan Lapangan Tembak, Desa Sumberanyar, Kecamatan Paiton, Kabupaten Probolinggo.

Advertisement

Donat ini memang diolah tanpa kentang. Ada tiga variasi donat mini yang indah dipandang mata, yaitu donat gula, donat toping dan donat bombolon. Donat mini ini berbahan dasar tepung terigu, telur, fernipan, margarin, gula pasir, air, mesis keju dan kacang.  

Donat-mini-Bilza-Cake-2.jpg

Dalam satu kemasan berisi 6 pcs dengan harga jual hanya Rp 10 ribu saja. Pembeli tinggal memilih sesuai selera dari tiga variasi donat mini yang disediakan. Varian rasa gula warna-warni di bawah taburan keju, kacang dan mesis itu membuat mata semakin indah memadangnya dan ketagihan dengan rasa yang khas.

Menurut Umi Kulsum, pemilik usaha kue donat mini Bilza Cake, selama Ramadan ini omzet penjualannya mulai meningkat. Donat yang dijual di standa miliknya itu setiap sore ramai dari pembeli untuk buka puasa. Di stand miliknya ia mulai buka dari pukul 13.00 WIB hingga azan magrib atau berbuka puasa.

Pembeli juga berkunjung ke rumahnya saat pagi, siang dan malam hari. menjelang lebaran ini kata Umi Kulsum, pesanan sudah mulai banyak yang diterimanya. Pesanan itu untuk kue lebaran nanti.

"Banyak yang sudah pesan untuk kue lebaran. Rata-rata pemesan mau diambil pada malam takbir Hari Raya Idul Fitri nanti," kata Umi, Sabtu (8/4/2023).

Kata dia, usaha yang digeluti sejak 2018 silam ini setiap tahunnya yakni setiap Ramadan tiba merupakan sebuah berkah baginya. Karena penjualannya tidak sama seperti hari biasanya. Pembeli atau pengunjung meningkat dua kali lipat ketika Ramadan tiba.

"Jika hari biasa, saya hanya memproduksi 5 sampai 6 kilogram tepung setiap harinya. Jika bulan puasa dan jelang lebaran, bisa sampai 10 kilogram lebih setiap harinya," tuturnya.

Kini usaha yang dilakoni Umi Kulsum, mulai semakin meluas. Pembelinyapun tidak hanya di kalangan lokal Kabupaten Probolinggo. Sekrang sudah merambah ke Kota Probolinggo. Bahkan, pembeli dan pemesan sudah semakin meluas, ada yang dari Situbondo dan Jember.

Jika Anda penasaran dengan citarasa Donat mini Bilza Cake, untuk buka puasa Ramadan dan untuk kue lebaran nanti, tak perlu bingung, cukup masuk di gang atau Jalan Lapangan Tembak Paiton, ke utara, kurang lebih sekira 1 kilo meter, atau lebih tepatnya di sebelah selatan TPI Paiton. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Ronny Wicaksono
Publisher : Sofyan Saqi Futaki

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES