Kisah Sukses Febri: Guru Honorer di Jombang Pengusaha Keripik Singkong

TIMESINDONESIA, JOMBANG – Olahan singkong kini semakin beragam, salah satunya adalah keripik singkong pandawa yang menjadi produk unggulan di Kabupaten Jombang. Cerita sukses seorang pemuda bernama Febri Suliswanto, menjadi inspirasi bagi wirausahawan muda di Jombang. Febri, seorang guru honorer asal Kecamatan Mojowarno, Jombang, berhasil merintis usaha rintisan keripik singkong yang mampu meraup omzet hingga Rp 2 juta per bulan.
Menurut Febri, ia terinspirasi untuk mencoba memulai usaha tersebut dari melihat singkong yang mudah didapatkan di sekitar lingkungannya. Berbekal modal awal hanya selembar uang dan 1 ball singkong yang dikirimkan oleh ibu mertuanya, Febri berani mempromosikan olahan keripik singkong tersebut ke warga sekitar. Dan untungnya, permintaan warga semakin meningkat sehingga ia memutuskan untuk memperbesar bisnisnya hingga kini.
Advertisement
Febri terus menempa bisnisnya dengan mengutamakan kualitas bahan baku dan kebersihan produksinya. Olahan keripik singkong pun terasa renyah, gurih, dan disukai oleh masyarakat karena banyak ragam yang ditawarkan, seperti original, pedas manis, dan super pedas. Febri juga menjual produknya di kisaran harga 7.500 hingga 40 ribu rupiah per kantong dan kini produknya sudah tersedia di beberapa toko dan gerai di sekitar Mojowarno.
Dalam mempraktikkan prinsip bisnisnya, Febri mengambil singkong dari pengepul, kemudian mengupas, membersihkan, menggiling dan menggoreng hingga dingin. Setelah itu, dibungkus dan ditempatkan di toko atau warung, kadang ada pula yang membeli untuk dijual kembali dalam bentuk eceran.
Kisah sukses Febri membuktikan bahwa tidak ada yang sulit jika kita mau berusaha dan berkreasi dengan solusi sederhana, seperti memulai bisnis keripik singkong dari 1 ball singkong. Ini sangat relevan untuk peluang usaha di masa depan di tengah pandemi yang masih mengancam. Dalam satu sisi, peluang usaha masih terbuka, terutama untuk produk konsumsi masyarakat yang murah dan dapat dijangkau oleh berbagai kalangan.
Diharapkan usaha rintisan Febri dapat menginspirasi para pemuda di Kabupaten Jombang untuk berwirausaha. Ia juga berharap dapat menggandeng lebih banyak kerjasama dengan semua kalangan agar usaha keripik singkong pandawanyamenjadi lebih maju dan terus berkembang. Kisah suksesnya dapat menjadi pelajaran bagi para wirausahawan muda dalam menciptakan peluang usaha di masa pandemi ini. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Bambang H Irwanto |
Publisher | : Rizal Dani |