Ekonomi

Nikmat Keripik Tempe Bumbu Jahe, Gurihnya Khas

Selasa, 13 Agustus 2024 - 10:38 | 29.86k
Keripik tempe bumbu jahe (Foto: masak.tv)
Keripik tempe bumbu jahe (Foto: masak.tv)

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Keripik Tempe Bumbu Jahe adalah kombinasi rasa yang unik dan menggugah selera. Keripik tempe, yang terbuat dari irisan tipis tempe yang digoreng hingga renyah, memiliki tekstur yang gurih dan renyah. 

Sementara itu, bumbu jahenya memberikan sentuhan hangat dan sedikit pedas pada tempe, sehingga menciptakan keseimbangan rasa yang sempurna antara gurih dan segar.

Advertisement

Jahe dikenal karena aroma dan rasanya yang khas, serta khasiatnya yang baik untuk kesehatan, seperti membantu pencernaan dan meningkatkan sistem imun. 

Saat dipadukan dengan keripik tempe yang renyah, bumbu jahe menciptakan pengalaman kuliner yang tidak hanya lezat tetapi juga memberikan manfaat kesehatan. 

Keripik tempe adalah camilan yang cocok dinikmati kapan saja, baik sebagai teman minum teh sore atau sebagai camilan ringan di sela-sela aktivitas sehari-hari.

Bahan:

  • 1 liter minyak goreng premium
  • 2 paks besar tempe

Bahan pelapis :

  • 80 gram tepung beras
  • 20 gram tepung tapioka
  • 200 mili liter air
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis

Bumbu halus :

  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 ruas jari jahe, cincang
  • 2 butir kemiri
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok makan ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Cuci bersih tempe, iris tipis-tipis, sisihkan.
  2. Ambil wadah untuk membuat bahan pelapis. Masukkan tepung beras, tepung tapioka, daun jeruk, campurkan air sedikit demi sedikit, aduk rata. Aduk sampai licin, kemudian tambahkan sisa air. Adonan untuk pelapis ini akan berbentuk encer dan tidak kental. Sisihkan.
  3. Ambil wadah untuk mencampur bahan halus. Haluskan bawang putih, jahe, kemiri, daun jeruk, garam, dan ketumbar bubuk. 
  4. Campurkan bahan no 3 yang sudah dihaluskan, kedalam adonan pelapis no 2.
  5. Panaskan penggorengan.
  6. Balurkan tempe yang sudah diiris, satu persatu ke dalam adonan pelapis. Kemudian masukkan ke dalam minyak panas.
  7. Goreng hingga matang, dan menjadi kering dan berwarna coklat keemasan. Tiriskan.
  8. Panaskan oven hingga 100°C.
  9. Oven keripik tempe yang sudah digoreng, selama 20 menit untuk menjaga tetap renyah.
  10. Siap disajikan.

Selamat mencoba. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Ronny Wicaksono
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES