Ekonomi

Penjualan Wine di Bali Diyakini Dongkrak Pendapatan Bisnis Hospitality

Rabu, 09 Oktober 2024 - 19:57 | 48.06k
IB Rai Budarsa saat menjadi narasumber di seminar Transformasi Revenue Bisnis Melalui Strategi Penjualan Wine di Denpasar. (FOTO: Dok Elizabeth International)
IB Rai Budarsa saat menjadi narasumber di seminar Transformasi Revenue Bisnis Melalui Strategi Penjualan Wine di Denpasar. (FOTO: Dok Elizabeth International)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, BALI – Elizabeth International berkolaborasi dengan ezzyclass.id sebagai Hybrid Hospitality Learning Platform menggelar seminar untuk publik terkait wine.

Direktur Elizabeth International Putu Sri Budani, A.M. Par, menyampaikan bahwa pihaknya kali ini menggelar seminar yang menghadirkan Founder dan Direktur PT Hatten Bali, Tbk, IB Rai Budarsa dan GM Wyndham Garden Kuta Beach Bali, Bagus Ngurah Putra selaku narasumber untuk mengupas terkait Transformasi Revenue Bisnis Melalui Strategi Penjualan Wine.

Advertisement

Sri Budani mengungkap alasannya memilih topik Wine karena menurutnya wine bukan hanya sekadar minuman, tetapi juga merupakan seni dan budaya.

"Dunia wine di era sekarang kan terus berkembang. Dengan tren dan inovasi baru telah membentuk cara baru dalam hal produksinya, cara mengonsumsi dan menghargai minuman ini sekaligus menghormati warisan budayanya yang kaya," jabarnya, Rabu (9/10/2024).

Tentu saja, lanjutnya, dengan meyakini bahwa memahami pengetahuan dasar tentang wine merupakan bagian penting dalam manajemen hotel ataupun restoran.

Dengan menguasai dasar-dasar wine, Sri Budani meyakini hal tersebut dapat membantu staf yang bekerja di hotel ataupun restoran dalam memberikan rekomendasi yang tepat kepada para tamu dan dapat menciptakan pairing yang sempurna dengan menu yang disajikan.

"Dengan pengetahuan tentang wine yang baik akan meningkatkan confident mereka dan juga berkontribusi besar dalam meningkatkan kualitas layanan, yang pada akhirnya mendukung reputasi, revenue dan kesuksesan sebuah bisnis di hotel maupun restoran," imbuhnya.

Untuk itu, ezzyclass.id hadir untuk memberikan akses pendidikan vokasi bagi seluruh anak negeri dimanapun mereka berada.

Sejak 2021, platform ezzyclass dikembangkan dengan berbagai pola pembelajaran, baik secara online dan juga offline yang tidak hanya melibatkan mahasiswa-mahasiswi, tetapi juga beberapa partners industri dari hotel, villa dan restoran yang membutuhkan pelatihan singkat dari Elizabeth International.

“Sampai pada akhirnya hari ini kami mencoba menggelar sebuah seminar yang kami dedikasikan untuk masyarakat luas, khususnya dunia hospitality di Bali. Dalam seminar ini kami mengangkat tema wine,” ujarnya.

Hal senada disampaikan IB Rai Budarsa yang memberikan materi terkait pengetahuan tentang wine.

"Sebelum membahas tentang wine, kita harus tahu dulu apa itu wine. Dalam seminar ini, saya akan memberikan materi tentang wine knowledge. Sebelum menjual, kita kan harus tahu produk dulu," terangnya.

Rai Budarsa menjelaskan bahwa dalam industri F&B, wine berperan sangat penting untuk meningkatkan revenue karena itu sangat mempengaruhi tingkatan level restoran di Bali.

“Karena itu, kita membutuhkan SDM yang siap pengetahuannya tentang wine,” katanya.

Hal lain diungkap Bagus Ngurah Putra yang menyebut tujuan seminar ini untuk meningkatkan rasa percaya diri kepada waiter atau waitress di bar maupun restoran dengan menjual wine untuk mendatangkan keuntungan bagi perusahaan.

Rai Budarsa mengakui bahwa kendala yang terjadi selama ini karena banyak yang kurang percaya diri dalam menjual wine, salah satunya karena produk ini bukan budaya kita.

“Kita tidak mengkonsumsi wine secara regular tiap hari di rumah seperti negara penghasil wine. Kadang-kadang karyawan kita tidak confident menawarkan wine kepada tamu. Yang saya berikan kali ini, bertujuan untuk memberikan motivasi dan strategi agar bisa percaya diri menawarkan kepada tamu untuk mencoba wine,” katanya.

Untuk itu, pengetahuan menjual wine sangat penting, karena wine punya keunikan dari produk lain.

"Wine mempunyai nilai tambah terhadap makanan yang disajikan, dan wine bisa ditambahkan ke bahan makanan lainnya seperti cheese, sehingga memiliki peluang meningkatkan penjualan," tambahnya. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Hendarmono Al Sidarto
Publisher : Sofyan Saqi Futaki

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES