Tantangan The Backpacker Chef, Ahn Bo Hyun Masak Rendang

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Ahn Bo Hyun dan timnya ditantang memasak rendang pada acara The Backpacker Chef 2.
The Backpacker Chef merupakan acara ragam (K-show) yang menceritakan perjalanan travelling dan memasak. Pada episode 7, tim yang dipimpin Chef baek Jong Won itu ditantang masak rendang.
Advertisement
Rendang merupakan makanan khas Indonesia yang sudah mendunia. Bahkan rendang pernah dinobatkan sebagai makanan terenak versi CNN dan Atlas Taste.
Baek Jong Won, seorang chef yang kini memimpin The Backpaker Chef wajib menaklukkan tantangan tersebut. Dalam prosesnya ia dibantu empat artis, yang membintangi The Backpaker Chef 2, yaitu Ahn Bo Hyun, Go Kyung Pyo, Lee Soo Geun, dan Heo Kyung Hwan.
Menurut Chef Jong Won, sajian rendang mirip dengan galbijjim, namun ditambahkan santan dan rempah lainnya. Yang menjadi tantangannya mereka hanya punya dua jam untuk memasak rendang dengan bumbu seadanya.
Selain itu tim Backpaker Chef kesulitan dalam meyiapkan bumbunya. Sebab tak semua bahan baku rendang terdapat di dapurnya. Untuk daging mereka menggunakan betis sapi.
Chef Jong Won sempat panik saat tidak mendapatkan kecap manis. "Ini bagian terpenting dalam masakan asia tenggara, tapi aku tidak mendapatkannya," kata Jong Won. Akhirnya ia mengganti kecap manis dengan gula, saus tiram, kecap ikan dan kecap hitam (khas Korea).
Jus lemon juga dipakai Jong Won untuk menggantikan daun jeruk dan serai yang tak ditemukan di dapurnya. Sedangkan untuk bumbu lainnya, ia memakai bumbu dalam bentuk bubuk. Mulai kunyit, jahe, lada. Jong Won juga menambahkan bubuk ayam.
Mereka juga memakai bawang bombai, cabai besar dan jeruk nipis yang digoreng terlebih dulu baru dihaluskan. Tujuan Chef Jong Won untuk memperkuat rasa dan mempercantik warna rendang.
Setelah halus, bumbu dimasukkan bersama dengan daging yang sebelumnya sudah direbus bersama bumbu bubuk. Terakhir mereka masukkan santan dan diaduk sampai rata dan ditunggu sampai bumbu meresap.
Tim Backpaker Chef tak hanya memasak rendang, tapi juga sambal.Ahn Bo Hyun bertugas bikin sambal dengan jumlah cabai dan tomat yang banyak.
Semua tim mencicip dan memuji rendang ala chef Jong Won. "Wah ini Indonesia, sunggu sedap," kata Go Kyung Pyo.
Akhirnya mereka menuntaskan tantangan membuat rendang, makanan Indonesia.
The Backpacker Chef acara ragam yang menceritakan petualangan chef dan artis jalan-jalan juga masak. Mereka hanya boleh memasak dengan peralatan dan bahan seadanya.
Mereka juga diwajibkan memasak dalam jumlah besar untuk ratusan piring. Seperti menyipakan hidangan untuk tim pemadam kebakaran hingga tentara yang sedang wajib militer.
Acara ragam The Backpacker Chef 2 tayang perdana pada 2022, dan tahun 2024 ini masuk musim keduanya. Ahn Bo Hyun, Go Kyung Pyo dan Chef Baek Jong Won tak hanya memasak rendang, banyak menu lainnya yang tayang di The Backpacker Chef dan dapat disaksikan di TvN dan Viu. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Rizal Dani |