
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Rutin mengonsumsi buah setiap hari sangat dianjurkan oleh dokter. Ini karena buah mengandung gizi yang sangat baik bagi kesehatan. Meski memiliki banyak manfaat, Anda tidak boleh sembarangan mengonsumsi buah. Berikut 3 kesalahan yang sering dilakukan saat makan buah, dilansir dari Klik Dokter.
Hanya Menyaring Airnya
Selain vitamin dan mineral, serat adalah komponen buah yang tidak kalah pentingnya. Saat Anda memproses dan mengonsumsi air jus buah tanpa ampasnya, maka Anda baru saja kehilangan kesempatan untuk memaksimalkan kandungan serat dari buah tersebut.
Advertisement
Sebenarnya penggunaan juicer tidak dilarang. Tapi jika Anda menggunakan alat yang memisahkan ampas dengan airnya, jangan lupa untuk mengambil ampas dari filternya. Ambil secukupnya saja.
Terlalu Banyak
Beberapa metode diet menyarankan seseorang untuk makan buah dan sayur sebanyak-banyaknya. Tahukah Anda bahwa tindakan ini tidak sepenuhnya benar?
Anda memang bisa mengonsumsi sayuran hijau sebanyak-banyaknya. Namun tidak demikian untuk buah-buahan. Buah mengandung gula dan kalori yang cukup tinggi, sehingga konsumsi yang terlalu banyak akan meningkatkan kadar glukosa dalam darah. Ini akan berakibat pada berat badan yang meningkat.
Menunda
Mitos mengatakan bahwa jika buah dimakan bersamaan dengan makanan lain, maka buah tidak akan dicerna dengan baik sehingga akan membusuk di dalam perut. Ini tidak benar.
Saluran pencernaan manusia memiliki fungsi untuk mencerna berbagai komponen makanan berbeda secara bersamaan. Konsumsi buah saat perut sedang kosong dapat membantu menunda lapar atau mengurangi porsi makan berat. Jika dikonsumsi berdekatan atau bahkan bersamaan pun tidak akan menjadi masalah. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Ahmad Sukmana |
Sumber | : TIMES Indonesia |