Gaya Hidup

Mulut Gatal saat Makan Mangga, Ini Sebabnya

Minggu, 14 Januari 2018 - 03:28 | 424.82k
ILUSTRASI. Makan mangga. (FOTO: tellyouall.com)
ILUSTRASI. Makan mangga. (FOTO: tellyouall.com)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Buah mangga tak hanya memiliki rasa manis dan segar. Pakar kesehatan bahkan menyebutkan bahwa buah ini memiliki nutrisi yang sangat tinggi, khususnya berbagai vitamin yang sangat baik bagi tubuh. Hanya saja, jika kita cermati, kadangkala kita merasakan sensasi mulut yang gatal-gatal saat mengkonsumsi mangga. Mengapa hal ini bisa terjadi?

Dilansir dari Dokter Sehat, pakar kesehatan menyebutkan bahwa di dalam buah mangga terdapat kandungan kimia yang disebut sebagai urushiol. Konsentrasi kandungan kimia ini paling banyak ditemukan pada kulit dan bagian bawah daging buah mangga.

Advertisement

Padahal, kita cenderung akan menghabiskan mangga hingga dekat dengan bagian kulit atau sedekat mungkin dengan bijinya karena rasanya yang sangat enak sehingga sayang jika sampai masih ada yang tersisa.

Pakar kesehatan menyarankan kita untuk mengupas mangga terlebih dahulu dan memotongnya dengan kecil-kecil sebelum disajikan dalam piring demi mengurangi kemungkinan mengalami gatal-gatal. Jika perlu, tangan juga dibungkus dengan plastik atau sarung tangan khusus saat mengupas mangga agar tidak terpapar langsung urushiol.

Selain itu, jika kita memegang mangga secara langsung, ada baiknya kita mencuci tangan dengan sabun setelah melakukannya. Tentu agar kulit tangan tidak terasa gatal-gatal.

Jika gatal-gatal ini berlangsung hingga beberapa hari dan menyebabkan ruam-ruam pada kulit, jangan ragu untuk memeriksakan kondisi tersebut ke dokter agar bisa segera diatasi. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Rizal Dani

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES