Jadikan Makanan Cepat Saji Lebih Sehat dengan Cara Ini

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Kesibukan sehari-hari membuat orang sering memilih makanan cepat saji untuk disantap. Selain tersedianya layanan antar yang memudahkan, restoran makanan cepat saji kerap menawarkan beragam menu yang nikmat dan menggugah selera.
Makanan cepat saji tidak bisa dikonsumsi setiap hari. Kandungan kalori, lemak trans (lemak jenuh), serta kadar garamnya yang tinggi membuat makanan cepat saji lebih baik dihindari daripada dikonsumsi.
Advertisement
Meski demikian, Anda tak perlu khawatir. Ada beberapa trik agar Anda tetap bisa menikmati makanan cepat saji dengan cara yang sehat, dilansir dari Klik Dokter.
Pilih Menu Panggang
Bila restoran yang Anda pilih menawarkan beberapa menu, sebisa mungkin pilihlah menu panggang. Dengan demikian, Anda mengurangi asupan lemak trans akibat makanan yang digoreng.
Pilih Menu Porsi Kecil
Umumnya restoran makanan cepat saji menyajikan menu dalam berbagai ukuran. Untuk itu, pilihlah porsi kecil. Sebagai contoh, ayam goreng bagian dada mengandung 400 kalori, sementara bagian paha atas mengandung 250 kalori dan bagian sayap mengandung 170 kalori. Dengan memilih bagian paha atas atau sayap, Anda telah memangkas setidaknya 150 kalori.
Makanan Pendamping yang Lebih Sehat
Tidak hanya makanan utama, restoran makanan cepat saji pun sering menawarkan makanan pendamping. Anda bisa memilih salad dibanding kentang goreng. Dengan bijak memilih makanan pendamping, Anda dapat mengontrol jumlah kalori yang masuk.
Pilih Minuman yang Sehat
Untuk pilihan minuman, hindari minuman bersoda ataupun produk susu seperti milkshake saat Anda menikmati makanan cepat saji. Minuman-minuman tersebut mengandung gula yang tinggi dan berpotensi memicu berbagai penyakit, salah satunya diabetes melitus, pada kemudian hari. Pilihan terbaik adalah air mineral. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Rizal Dani |