
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Pernahkah Anda bertanya-tanya mengapa bungkus kemasan snack selalu menggelembung? Sebenarnya, apa penyebab dari kemasan snack ini harus berada dalam kondisi menggelembung.
Dilansir dari Dokter Sehat, para pakar menyebut proses pengemasan makanan yang membuatnya terlihat menggelembung ini sebagai nitrogen flushing. Proses ini membuat nitrogen dimasukkan di dalam kemasan snack sebelum ditutup dengan rapat.
Advertisement
Dengan adanya nitrogen di dalam wadah snack, bukannya oksigen, maka makanan di dalam kemasan akan lebih aman dari jamur, ragi, atau bakteri aerob yang memang membutuhkan oksigen untuk berkembang dan bisa membuat makanan mudah rusak atau basi.
Lantas, apakah penggunaan nitrogen di dalam wadah snack kemasan ini aman? Pakar kesehatan menyebutkan bahwa kita tidak perlu khawatir karena saat membuka bungkus snack kemasan ini karena nitrogen ini akan hilang dan tergantikan dengan oksigen dan gas lainnya.
Hanya saja, setelah bungkus snack ini dibuka, maka makanan akan jauh lebih cepat rusak atau basi sehingga sebaiknya segera kita habiskan. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Sholihin Nur |
Sumber | : TIMES Indonesia |