
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Memasak sawi terkadang menyisakan rasa pahit. Hal tersebut yang membuat kita enggan makan sawi. Padahal makan sayuran sangat dianjurkan sebagai salah satu menu dalam pola makan sehat.
Ya sawi sebagai salah satu sayur yang menyumbangkan serat pada tubuh.
Advertisement
Lantas bagaimana caranya agar sawi tak terasa pahit saat dikonsumsi?
Pertama, Anda harus mengenali jenis sawi yang akan dimasak. Pilihlah sawi dengan warna hijau agak tua. Sawi berwarna hijau tua biasanya tak sepahit sawi hijau muda.
Gunakan bagian daun sawi dan buang sebagian batang bawahnya. Ini karena kadar serat pada batangnya akan membuat sawi terasa pahit saat dimasak. Aroma batang sawi ternyata juga bisa merusak aroma masakan.
Dalam proses memasak, sawi jangan terlalu lama diatas kompor. Jika dimasak terlalu lama makan teksturnya akan rusak dan akan mengeluarkan rasa pahit.
Garam dipercaya memiliki kemampuan untuk menetralisir rasa pahit pada sayuran. Ketika merebus sayuran, tambahkan sedikit garam.
Nah kini, Anda dapat mencobanya di rumah tanpa khawatir rasa pahit pada sawi.(*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Sholihin Nur |