Empat Cara Makan Buah Plum untuk Program Diet Sehat

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Diet dengan buah plum akhir-akhir ini tengah banyak diperbincangkan. Bagi sebagian orang Indonesia, buah ini cukup asing karena masih jarang ditemukan. Plum memang sangat baik untuk diet sehat karena mampu melancarkan metabolisme tubuh.
Buah plum juga mengandung cukup serat yang mampu memberikan rasa kenyang lebih lama dan tentunya mendukung program diet. Agar diet Anda berhasil, ada empat cara yang bisa digunakan untuk melakukan diet sehat dengan plum, dilansir dari Tabloid Bintang.
Advertisement
1. Jus
Membuat jus plum pun sangat mudah, cukup menyediakan beberapa buah plum yang segar, cuci, dan potong menjadi beberapa bagian, kemudian blender dengan menambahkan es batu serta madu.
Jus plum ini biasanya digunakan sebagai metode diet bagi orang-orang yang tidak mampu mengatasi rasa asam dari buah ini. Oleh karena itu ada tambahan madu di dalam jus.
2. Konsumsi Langsung
Cara kedua yang juga cukup sering ditemui adalah diet dengan mengonsumi langsung buah plum. Buah plum ini memiliki rasa yang cukup asam sehingga beberapa orang menghindari cara ini. Mengonsumsi buah plum secara langsung sangat cocok dilakukan saat sedang bersantai sebagai pengganti cemilan berminyak dan berlemak.
3. Pasta
Pasta buah plum? Tentu hal ini masih sangat asing bagi sebagian orang Indonesia. Pasta plum ini sangat cocok dijadikan menu sarapan karena mengandung karbohidrat dan juga serat yang cukup efektif untuk memberi energi serta rasa kenyang hingga waktu makan siang.
Cara membuat pasta plum tidak sulit. Pertama, siapkan beberapa buah plum yang masih segar, potong menjadi beberapa bagian, kemudian cuci hingga bersih. Masukkan potongan plum ke dalam mangkuk dan tuang air mendidih. Kemudian, tutup mangkuk tersebut dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
Sambil menunggu, siapkan mangkuk lain dan campurkan kefir, gandum, serta biji rami. Setelah itu, campurkan ketiga bahan tersebut dengan buah plum, aduk sampai berbentuk pasta dan kemudian simpan di lemari pendingin. Pasta plum siap di konsumsi.
4. Dikeringkan
Buah plum yang dikeringkan bisa bertahan lebih lama. Cara mengeringkan plum sangat mudah. Pertama, siapkan semangkuk buah plum yang sudah matang, kemudian cuci hingga bersih. Letakkan plum di sebuah nampan yang cukup besar dan jemur di bawah sinar matahari atau bisa juga memanggangnya di dalam oven (rasa yang dihasilkan akan berbeda antara menjemur langsung dan memanggang dalam oven).
Kegiatan menjemur ini dilakukan selama tiga sampai empat hari sampai benar-benar kering. Terakhir, untuk mengonsumsinya, cukup merebus lima buah plum degan 250 cc air dan tunggu hingga mendidih.
Jika ingin tubuh langsing Anda harus melakukan langkah yang tepat. Pilihlah diet sehat agar tidak menimbulkan efek negatif untuk tubuh. Salah satunya adalah dengan mengonsumsi buah plum dengan berbagai cara di atas. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Rochmat Shobirin |