Makanan Mentah Ini Wajib Dihindari Ibu Hamil, Apa Saja?

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Ibu hamil harus menjaga kesehatannya dan janin dalam kandungan. Salah satu yang harus diperhatikan adalah menjaga makanan saat hamil. Dokter menganjurkan ibu hamil untuk tidak mengonsumsi makanan mentah. Ini karena makanan yang tidak diolah tersebut bisa menimbulkan masalah kesehatan bagi ibu hamil dan janin.
Berikut ini adalah jenis makanan mentah yang harus dihindari ibu hamil.
Advertisement
1. Sayuran Mentah
Sayuran mentah sebetulnya hingga kini masih menjadi perdebatan apakah bisa dimakan mentah atau tidak oleh ibu hamil. Namun bnayak yang menyebutkan, meski sudah dicuci bersih, pestisida yang mungkin menempel bisa membahayakan kesehatan ibu hamil dan janin. Jadi lebih baik Anda mengonsumsi makanan yang sudah diolah saat sedang hamil.
2. Ikan Mentah
Sajian ikan mentah biasanya dalam bentuk sushi, sashimi, atau makanan kekinian poke bowl. Ikan mentah, terutama kerang, dapat menimbulkan beberapa jenis infeksi yang dapat mengakibatkan mual, muntah, serta diare, sehingga ibu hamil menjadi lemah akibat dehidrasi.
The American College of Obstetricians and Gynecologist (ACOG) dan Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA) pada tahun 2017 mempertegas larangan mengonsumsi ikan mentah untuk ibu hamil, wanita yang sedang merencanakan kehamilan, dan ibu menyusui. Larangan ini didasari atas kekhawatiran bahwa ikan mentah berisiko mengandung parasit yang membahayakan kesehatan, apalagi jika daya tahan tubuh ibu hamil rendah.
3. Daging Mentah
Konsumsi daging mentah berkaitan dengan parasit toksoplasma. Jika sampai masuk ke tubuh ibu hamil, nantinya akan menyebar ke janin melalui plasenta. Hal ini dapat menyebabkan berbagai kelainan pada janin seperti kelainan pada sistem saraf dan mata.
Bukan hanya pada daging mentah, daging yang kurang matang juga bisa berdampak buruk untuk kesehatan kehamilan.
4. Telur Mentah
Lembaga American Pregnancy Association menekankan bahwa salah satu makanan yang patut dihindari ibu hamil adalah telur mentah dan telur setengah matang. Sebab, telur mentah dapat mengandung bakteri salmonela yang bisa berbahaya bagi kesehatan ibu hamil dan janin.
5. Susu Mentah
Supaya aman untuk dikonsumsi, susu harus melalui proses pasteurisasi atau dengan pemanasan ultraviolet demi membunuh bakteri di dalamnya. Jika tidak, susu akan rentan disusupi bakteri seperti listeria, salmonella, E. Coli, Campylobacter, bahkan Micobacterium bovis. Bakteri-bakteri tersebut dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan, baik pada ibu maupun janin.
Agar kesehatan ibu hamil dan janin senantiasa terjaga, untuk sementara waktu hindarilah konsumsi makanan mentah yang disebutkan di atas. Pastikan daging, ikan, dan telur yang dikonsumsi matang sempurna, dan konsumsilah susu yang sudah melewati proses pasteurisasi. Selain itu, pastikan untuk memenuhi asupan nutrisi melalui makanan saat hamil yang sehat. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |