Yuk Makan Buncis, Ini Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Buncis mengandung beragam nutrisi dan antioksidan penting bagi tubuh. Setiap 100 gram buncis mentah mengandung 10,17 gram air, 338 kilo kalori, 21,46 gram protein, 0,69 gram karbohidrat, serta 19 gram serat. Buncis juga mengandung 8,5 gram gula, 81 miligram kalsium, 0,72 miligram vitamin E, serta vitamin K. Semua nutrisi di dalamnya berperan penting menjaga kesehatan tubuh. Lalu apa saja manfaat buncis?
Anda bisa mengolah buncis dengan ditumis, dikukus, atau dijadikan campuran dengan sayur lainnya. Inilah beberapa manfaat mengonsumsi buncis seperti dilansir Boldsky.
Advertisement
1. Melancarkan pencernaan
Serat tak larut pada buncis berperan sebagai obat pencahar yang mengurangi risiko sembelit. Jadi, sayuran ini sangat cocok dikonsumsi oleh orang yang menderita sembelit.
2. Mempercepat penyembuhan luka
Buncis mengandung sejumlah protein penting yang mengatur setiap proses tubuh. Protein ini berperan penting bagi perbaikan sel dan penyembuhan penyakit.
3. Memelihara kesehatan jantung
Buncis mengandung asam folat yang berperan menurunkan kolesterol dan menurunkan tekanan darah. Kandungan kalium dan magnesium di dalamnya juga mengurangi risiko penyakit jantung.
4. Mencegah kanker
Kandungan serat pada buncis berperan penting menyerap zat racun di usus besar. Buncis juga mengandung isoflavon yang mencegah kanker payudara.
Itulah beragam manfaat buncis yang bisa didapatkan. Jika Anda tak suka konsumsi buncis, mulai sekarang cobalah mengonsumsi sayuran ini. Karena kaya nutrisi penting, konsumsi buncis sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh Anda. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Rizal Dani |