Gaya Hidup

Beragam Manfaat Asam Folat untuk Ibu Hamil

Sabtu, 11 Januari 2020 - 04:32 | 246.21k
Ilustrasi ibu hamil.
Ilustrasi ibu hamil.
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTAAsam Folat adalah bentuk vitamin B kompleks yang larut dalam air. Asam folat merupakan salah satu asupan yang harus dipenuhi ibu hamil. Kandungan zat dalam asam folat mengandung banyak manfaat untuk kebaikan calon bayi.

Mengonsumsi asam folat sebelum dan selama masa kehamilan dapat mencegah terjadinya kelainan pada otak dan saraf tulang belakang si Kecil. Selain itu, asam folat juga berperan pada pembentukan sel darah merah.

Advertisement

Bila asupan asam folat tidak tercukupi, kelainan pada susunan saraf bisa terjadi pada 3-4 minggu usia kehamilan. CDC merekomendasikan untuk mengonsumsi asam folat paling tidak satu bulan sebelum hamil, dan setiap hari selama masa kehamilan.

Rekomendasi asam folat untuk wanita dengan usia produktif adalah sebanyak 400mcg setiap harinya. Wanita hamil hingga usia kandungan tiga bulan juga direkomendasikan untuk mengonsumsi 400mcg asam folat. Sedangkan, rekomendasi untuk wanita dengan usia kehamilan 4-9 bulan adalah 600mcg, dan 500mcg di saat menyusui.

Edisi-Minggu-12-Januari-2020-hamil.jpg

Tanpa asam folat yang cukup, tabung saraf janin bisa tidak menutup secara benar dan akan menyebabkan kelainan tabung saraf, yaitu spina bifida (tidak sempurnanya perkembangan saraf tulang belakang) dan anensefali (tidak sempurnanya bagian dari otak).

Biasanya, bayi dengan anensefali tidak dapat bertahan hidup lama, dan kelainan spina bifida akan terjadi secara permanen. Dengan mengonsumsi asam folat, risiko terjadinya kelainan ini berkurang hingga 70 persen.

Bila Ibu mengonsumsi asam folat sebelum dan selama hamil, Ibu juga dapat mencegah pertumbuhan rahim yang buruk, keguguran, kelahiran prematur, celah pada bibir dan langit-langit mulut si Kecil, dan bayi dengan berat lahir rendah. Asam folat juga dianjurkan untuk mengurangi risiko komplikasi kehamilan, seperti preeklampsia, penyakit jantung, stroke, beberapa tipe kanker.

Selain melalui suplemen, ibu hamil bisa mendapatkan asam folat dari makanan yang dikonsumsi. Asam Folat bisa diperoleh dari bayam, kangkung, sawi, katuk, kacang panjang dan brokoli. Jeruk, kacang-kacangan, kedelai, asparagus, kembang kol, kubis, hati dan daging. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Rizal Dani

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES