Jalankan Puasa, Jangan Lupa Makan Kurma Saat Sahur dan Berbuka

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Kurma makanan yang disunnahkan dikonsumsi oleh Nabi Muhammad SAW. Dalam sebuah hadis riwayat Abu Dawud, Rasulullah SAW bersabda, "Sebaik-baiknya makanan sahur seorang mukmin adalah kurma." (HR. Abu Dawud, no.2.345).
Kurma (Phoenix dactylifera) adalah tanaman palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix. Buah ini berasal dari Timur Tengah.
Advertisement
Buah yang biasanya berwarna cokelat kehitaman ini mengandung karbohidrat, gula, serat, lemak, protein, air, ragam vitamin B dan C, dan manganese.
Nah dari kandungan tersebut, berikut ini manfaat makan kurma saat sahur maupun berbuka
Melancarkan Pencernaan
Kurma yang direndam di dalam air bisa dikonsumsi setiap hari oleh seseorang yang memiliki masalah pencernaan. Cara ini dinilai dapat membantu fungsi sistem pencernaan bekerja lebih baik. Kurma juga kaya akan serat sehingga dapat dikonsumsi oleh orang-orang yang mengalami konstipasi.
Mempercantik Kulit
Vitamin C dan D dalam kurma dapat dimanfaatkan untuk menjaga elastisitas kulit. Vitamin C dan D juga dapat menjaga kelembutan kulit. Di samping itu, kurma juga memiliki manfaat antipenuaan dan mencegah akumulasi melanin di dalam tubuh.
Bantu Mengelola Kolesterol
Kurma merupakan buah yang tidak mengandung kolesterol dan hanya mengandung sangat sedikit lemak. Oleh karena itu, kurma dapat menjadi alternatif makanan selingan yang sehat tanpa kolesterol.
Kaya Vitamin
Ada banyak kandungan vitamin yang bisa ditemukan di dalam kurma. Beberapa di antaranya adalah vitamin B1, B2, B3, B5, A1 dan C. Konsumsi beberapa butir kurma per hari dapat menggantikan peran suplemen vitamin tambahan dalam pola makan. Konsumsi kurma juga dapat memberikan energi tambahan.
Menangkal Radikal Bebas
Kurma memiliki kandungan antioksidan yang mampu mengurangi efek radikal bebas dalam tubuh. Antioksidan bertugas melindungi sel dan jaringan tubuh dari stres yang memicu risiko berbagai penyakit.
Beberapa jenis antioksidan di buah kurma yang dapat membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker ialah flavonoid, karorenoid, dan asam fenolik. Karetonoid pun mampu berfungsi untuk mengurangi risiko gangguan pada mata akibat penuaan.
Kesehatan Tulang
Kurma juga diketahui kaya akan selenium, mangan, tembaga dan magnesium. Zat-zat gizi ini diketahui berperan dalam menjaga kesehatan tulang. Zat-zat ini dapat memelihara kesehatan tulang sekaligus mencegah risiko osteoporosis.
Memenuhi Cairan Tubuh
Kurma memiliki kandungan air yang bisa membantu mengembalikan cairan tubuh setelah berpuasa seharian. Selain itu kandungan gula yang tinggi juga membantu menaikkan gula darah yang sempat turun akibat berpuasa.
Manfaat ini kebanyakan didapatkan dari mengonsumsi buah kurma yang muda dan segar serta warnanya hijau atau kuning. Jika sudah tua, biasanya kandungan airnya sedikit.(*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Sholihin Nur |