Sering Dikira Sama, Ini Perbedaan Gula Aren dan Gula Merah

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Gula aren dan gula merah kerap digunakan sebagai bahan masakan dan campuran minuman. Keduanya sering dikira sama, padahal sama sekali berbeda.
Apa saja perbedaan gula merah dan gula aren?
Advertisement
Dari segi bahan pembuatan keduanya sudah berbeda. Gula merah terbuat dari nira kelapa atau palem. Sedangkan gula aren dari nira pohon aren.
Karena dari bahan yang berbeda, maka warna gula merah dan gula aren juga berbeda. Gula merah biasanya berwarna cokelat muda, dan gula aren cokelat lebih tua dan pekat.
Meski sama-sama manis, namun gula merah dan gula aren punya aroma yang berbeda. Gula aren lebih manis dan aromanya lebih kuat. Sedangkan gula merah, rasa dan aroma tidak sekuat gula aren.
Hal itulah yang membuat gula merah sering dijadikan campuran pada makanan.
Sedangkan gula aren lebih sering dijadikan pemanis pada minuman, seperti cendol, cincau, dan sebagainya.
Anda juga dapat membedakan gula aren dan gula merah dari teksturnya. Gula merah punya tekstur yang lebih keras. Jadi ia tak mudah handur jika dipotong.
Sedangkan gula aren bertekstur lebih lembut. Sehingga gula aren lebih mudah untuk dipotong lebih cepat larut juga.
Nah mulai sekarang jangan salah lagi ya, gula aren dan gula merah itu berbeda loh! (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Rizal Dani |