Jangan Dicuci, Begini Cara Mengolah Buntut Sapi yang Benar

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Sepulang dari pasar, biasanya kita langsung mencuci bahan makanan yang telah dibeli. Perlakuan yang sama juga diterapkan pada buntut sapi.
Namun ternyata mencuci buntut sapi tidak dianjurkan. Buntut sapi mentah yang langsung dicuci dengan air justru membuat kaldu buntut sapi menjadi keruh. Hal itu diungkapkan oleh Chef Felix yang dikutip dari Kompas.
Advertisement
Ia memberikan tips menghilangkan kotoran pada buntut sapi. "Siapkan air dingin pada panci, masukkan buntut, rebus sampai suhu air sekitar 100 derajat celsius. Angkat dan tiriskan. Langkah ini bertujuan mengikat kotoran pada buntut. Selanjutnya, cuci dengan air dingin mengalir selama kira-kira 1,5 jam supaya buntut benar-benar bersih. Sebagai catatan, proses inilah yang biasa dilakukan oleh Chef Felix. Setelah dicuci bersih, tambahkan air dingin secukupnya untuk merebus buntut dengan api kecil," jelasnya.
Agar buntut sapi empuk, Chef Felix menyarankan tidak menggunakan presto, meski proses lebih capat. "Itu nanti akan berpengaruh pada rasa kaldunya, yang direbus dengan panci biasa kan lebih gurih," jelas Felix.
Untuk membuat aroma sop buntut menjadi harum, dapat menggunakan bawang bombay, bawang putih dan daun bawang. Bawang bombay diiris kasar, bawang putih yang dimemarkan dan daun bawang yang diiris kasar. Ketiga bawang itu ditumis hingga wangi dan segera masukkan dalam rebusan buntut.
Biarkan hingga buntut empuk. Selanjutnya buntut sapi dapat diolah menjadi berbagai masakan.(*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Ahmad Rizki Mubarok |