Gaya Hidup

Begini Cara Mencuci Udang Agar Tak Amis dan Tetap Gurih

Rabu, 06 Januari 2021 - 03:39 | 65.87k
Udang. (dictio.id)
Udang. (dictio.id)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Udang salah satu sumber protein hewani dari laut yang digemari. Selain punya rasa yang enak gurih , udang juga mudah diolah menjadi apa saja. 

Namun masih banyak yang bingung cara mencuci udang yang benar hingga saat diolah masih tercium bau amis udang.

Advertisement

Berikut cara mencuci udang yang bear

1. Cuci di air mengalir

Air mengalir sangat dibutuhkan saat mencuci udang. Tujuannya agar kotoran udang yang berada di kepala dapat hilang dengan guyuran air

2. Jangan buang kepala udang

Banyak yang membuang kepala udang agar lebih praktis dan bersih. Tak sepenuhnya salah, karena beberapa orang memang tak suka kepala udang. Namun dibagian kepala itulah terdapat kaldu udang. Cukup buka bagian antara kepala dan punggung udang dan guyus dengan air hingga semua kotorannya keluar. Sebaiknya potong kumis udang agar tak mengganggu saat diolah maupun saat dimakan. 

3. Bersihkan punggung udang

Bagian punggung udang terdapat kotoran panjang yang berwarna hitam. Tarik kotoran itu perlahan dan cuci kembali hingga bersih.

4. Cangkang udang

Sama seperti kepala, cangkang udang juga dapat dilepas maupun tidak. Tergantung selera, jika Anda suka udang tanpa cangkang, Anda dapat melepasnya perlahan sekaligus bagian kaki-kakinya. Namun jika Anda memilih tetap dengan cangkang, maka cukup bersihkan saja dengan air mengalir.

5. Taburi dengan garam dan jeruk nipis

Setelah semuanya bersih, taburi udang dengan garam dan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Biarkan beberapa saat sebelum diolah. Bilas kembali udang dengan air mengalir jika hendak diolah. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Rizal Dani

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES