Stop! Jangan Simpan Bumbu Dapur Ini Dalam Kulkas

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Ada kalanya kita menyimpan bumbu dapur ke dalam kulkas agar bertahan lebih lama. Namun ternyata ada beberapa bumbu dapur yang tak perlu atau bahkan tak boleh disimpan di dalam kulkas. Apa saja bumbu dapur tersebut? Berikut daftarnya.
Bawang merah dan bawang putih
Advertisement
Bawang putih akan berjamur jika disimpan dalam kulkas. Jadi lebih baik disimpan dalam suhu ruangan begitu pula bawang merah. Enyimpan keduanya dalm kulkas hanya akan mempercepat pembusukan bawang merah dan bawang putih saja.
Bumbu Lengkap
Yang termasuk bumbu lengkap adalah merica, ketumbar, jahe, kunyit, lengkuas, kencur, bunga lawang, kayu manis, kapulaga, dan kemiri. Daun-daunan seperti rosemary, daun salam, daun jeruk, hanya akan mongering jika disimpan di kulkas dan tidak segar lagi. Daun mint bahkan hanya akan membusuk jika disimpan terlalu lama dalm kulkas.
Minyak goreng dan mentega
Segala jenis minyak goreng seperti minyak sawit, minyak zaitun, minyak kelapa murni (virgin coconut oil) minyak wijen, juga tak boleh disimpan di kulkas. Selain sebagian akan mengendap, minyak-minyak tersebut akan terasa lebih enak jika disimpan pada suhu ruangan.
Kecap dan saus tomat
Menyimpan bumbu dapur penyedap ini kadang dilakukan oleh beberapa orang disimpan di dalam kulkas agar awet lebih lama. Tapi karena ada air dalam bahan pembuatannya, kekentalan keduanya bisa berubah yang tentunya juga mempengaruhi rasanya. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Sholihin Nur |