Ini Dia Cara Memilih Buah Naga yang Manis dan Berkualitas

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Buah yang sedang musim pada Februari hingga Maret ini dan beredar di pasar adalah buah naga, buah dari jenis kaktus marga Hylocereus dan Selenicereus.
Buah ini berasal dari Meksiko,Amerika Tengah dan Amerika selatan, buah yang sudah dikembangkan di negara tropis yaitu Vietnam,Filiphina,Malaysia dan Indonesia. Buah naga mempunyai 2 varian berwarna putih dan ungu kemerahan.
Advertisement
Beberapa vitamin yang dikandung buah ini antara lain Sumber zat besi dan kaya vitamin C. Ini lah beberapa cara memilih buah naga yang manis dan berkualitas.
1. Periksa kelopak yang menutupi buah
Seperti daun yang di buah biasa, carilah kelopak yang berwarna hijau bukan coklat, untuk memastikan buah tersebut segar.
2. Bentuk buah naga
Carilah buah yang seukuran biasa bukan yang besar banget, karena terkadang buah yang besar tersebut dibuat untuk cepat matang atau diberikan pemanis.
3. Warna yang cerah
Memastikan warna cerah di keseluruhan buah adalah cara yang tepat untuk memilih kualitas buah naga yang baik dan buah tersebut kurang matang, carilah yang berwarna merah pekat.
4. Motif kelopak jarang
Karena jika kelopak tersebut berjarak jauh maka dijamin buah naga tersebut manis dan berkulit tipis.
5. Cium aroma
Jika wangi dan mengeluarkan bau manis maka dijamin buah tersebut manis dan air yang dikandung buah naga tersebut banyak.
6.Tekan buah
Menekan buah perlahan akan mengetahui kualitas buah tersebut sudah matang sempurna atau busuk. Jika sudah empuk maka pilihkan buah naga yang bertekstur keras tapi bisa dibentuk atau berbentuk padat. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Ronny Wicaksono |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |