Rekomendasi Bahan Pesta Barbeque di Malam Tahun Baru
![Makanan-makanan untuk pesta barbeque. (Foto: pinterest.com)](https://cdn.timesmedia.co.id/images/2021/12/29/Makanan-makanan-untuk-pesta-barbeque.jpg)
TIMESINDONESIA, MALANG – Penghujung tahun adalah momen yang paling ditunggu-tunggu bagi banyak orang. Momen ini biasanya dimanfaatkan berkumpul bersama teman atau keluarga menyambut tahun baru. Barbeque atau bakar-bakar menjadi agenda yang khas dilakukan dan sayang sekali jika dilewatkan. Tidak melulu memanggang daging, anda juga bisa memanfaatkan aneka bahan bakaran yang lainnya. TIMES Indonesia punya rekomendasi bahan pilihan lain yang tidak kalah lezat, simple dan nggak bikin repot.
1. Jagung
Advertisement
Banyak yang memilih membakar jagung karena simple dan cukup mudah. Anda hanya perlu mengupas dan memotongnya menjadi beberapa potong agar matang keseluruhan. Agar rasanya lebih lezat, jangan lupa mengolesinya dengan bumbu. Jagung biasanya akan matang dalam waktu 15 menit saja. Seringlah membolak-balik agar tidak ada sisi yang gosong.
2. Sosis
Sosis biasanya menjadi bahan andalan bagi orang yang tidak suka ribet, karena bahan ini tidak perlu dipotong-potong ataupun dikupas terlebih dahulu. Selain itu, memanggangnya juga tidak membutuhkan waktu yang lama. Anda hanya perlu memanggang sampai berwarna kecoklatan saja tanpa perlu khawatir belum matang. Sosis kecil maupun besar bisa anda pilih sesuai selera. Biasanya orang-orang memilih sosis yang berukuran besar, karena lebih juicy ketika dimakan.
3. Ikan air tawar
Meski lumayan menguras tenaga, ikan bakar bisa jadi pilihan bahan yang nikmat disantap saat tahun baru. Ada beraneka jenis ikan yang bisa anda pilih, antara lain ikan gurami, mujaer, nila, dan kakap. Setelah dibersihkan, olesi ikan dengan kecap dan bumbu-bumbu favorit anda. Bisa juga anda sandingkan dengan sambal-sambal pedas agar momen setahun sekali ini menjadi lebih menantang.
4. Seafood
Barbeque menggunakan bahan seafood akhir-akhir ini menjadi begitu populer, lantaran banyaknya kedai all you can eat di Indonesia. Udang, cumi-cumi, dan lobster yang biasa anda goreng ini akan terasa lebih fresh jika dipanggang. Saat ini anda juga dapat menemukan banyak olahan berbahan dasar makanan laut, seperti baso ikan, crabstick, scallop, otak-otak dan lain-lain. Bahan ini mudah ditemukan di penjual makanan beku. Anda hanya perlu menyiapkan bumbu oles dan tusukan sate.
5. Daging ayam
Rekomendasi selanjutnya adalah ayam bakar. Bahan ini pastinya menjadi urutan pertama bahan terlezat saat mengadakan pesta barbeque. Anda bisa menggunakan bagian sayap atau dada ayam. Untuk membuat bumbu lebih meresap, marinasi terlebih dahulu sekitar 30 menit. Ketika dipanggang, sesekali olesi seluruh bagian ayam dengan kecap atau bumbu lain. Menyajikannya bersama sambal juga akan menambah selera makan anda.
6. Usus
Rekomendasi bahan bakaran terakhir yang bisa anda coba adalah sate usus. Bagi anda yang biasa menghabiskan bertusuk-tusuk sate usus di angkringan, kini bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahan ini tergolong paling murah, mudah dicari, dan tentunya tidak ribet. Anda hanya perlu membersihkannya terlebih dahulu. Kemudian olesi dengan kecap atau bumbu lainnya. Jika takut usus tidak matang, anda bisa merebusnya terlebih dahulu.
Dari rekomendasi bahan barbeque di atas, kira-kira bahan mana yang anda pilih untuk menemani penghujung tahun nanti? (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Sholihin Nur |