Gaya Hidup

Metode Masak saat Minyak Goreng Langka, Langsung Praktik Yuk!

Sabtu, 12 Februari 2022 - 07:01 | 73.17k
Ilustrasi. (Foto: today.line)
Ilustrasi. (Foto: today.line)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Kelangkaan minyak goreng di pasaran membuat ibu-ibu memutar otak. Masak apa yang tanpa atau minim minyak goreng. 

Sebenarnya memasak dengan minim atau tanpa minyak goreng justru lebih sehat loh. Ahli gizi sepakat, penggunaan minyak goreng berlebih dapat memicu berbagaipenyakit, seperti jantung dan kolesterol. 

Advertisement

Jadi tak ada salahnya jika Anda memulai hidup sehat dengan memasak tanpa menggunakan minyak goreng. 

Ada beberapa metode memasak yang dapat dipraktikkan saat minyak langka seperti saat ini. 

Metode panggang dapat dipilih. Panggang sendiri terbagi menjadi dua, yaitu baking dan roasting. 
Baking umumnya digunakan untuk membuat roti atau kukis. Namun Anda dapat menggunakan metode yang sama untuk mengolah seafood, unggas, daging sapi dan sayuran. 

Sedangkan roasting proses pemanggangan dengan suhu yang lebih tinggi. Cocok untuk mengolah ikan dan ayam, kalkun. Sayuran juga dapat diroasting, dan akan mendapatkan tekstur yang renyah serta terkaramelisasi dengan sempurna. 

Metode memasak minim minyak lainnya adalah bakar (grill). Metode ini sudah umum di Indonesia. Sebut saja sate, maupun kambing guling. Anda juga dapat membakar aneka seafood. Aroma bebakaran memang selalu menggoda ya. 

Kukus, salah satu metode memasak yang sangat direkomendaasikan alhi gizi. Cara ini memanfaatkan panas dan kelembapan dari air mendidih. Untuk mendapatkan rasa lebih enak, Anda dapat menambahkan bumbu pada air rebusan. 

Tumis juga metode memasak dengan menggunakan sedikit minyak. Selain minyak goreng, Anda dapat menumis makanan dengan butter atau mentega. 

Poach, sepertinya metode masak ini masih jarang kita dengar ya. Poach atau poaching adalah teknik merebus bahan makanan pada suhu air yang lebih rendah. Poach tak harus menggunakan air biasa,namun dapat menggunakan air kaldu, jus buah maupun cuka. 

Blanch, teknik memasak yang juga sehat. Caranya memasukkan sayur ke dalam air mendidih dan biarkan selama 30 detik. Kamudian segera angkat dan masukkan dalam air es untuk menghentikan proses memasak. Anda akan mendapatkan tekstur sayuran yang renyah dengan warna yang tetap cantik. Sepertinya metode masak ini cocok buat gado-gado atau pecel ya. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Rochmat Shobirin

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES