Martabak Manis Mini Praktis, Pakai Takaran Sendok

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Sore-sore ngeteh sambil ditemani martabak manis mini, hmm pasti asyik. Dari pada beli, bikin sendiri aja yuk.
Ga ribet kog, tak perlu timbangan untuk menakar bahan, cukup pakai sendok. Wah praktis ya.
Advertisement
Yuk langsung saja ke bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
25 sdm tepung terigu
5 sdm gula pasir
2 butir telur
300 ml air
1 sdt munjung fermipan
1/2 sdt baking
1/4 sdt soda kue
1/2 sdt garam
1 sdm munjung susu bubuk (saya pakai dancow)
1 cepuk kecil vanili bubuk
2 sdm margarin (dicairkan)
Bahan toping:
Margarin untuk olesan
Keju
Meses coklat
Susu kental manis
Gula buat taburan
Kacang (opsional)
Cara membuat:
Masukkan telur, gula pasir aduk pakai wisk atau mikser hingga rata.
Tambahkan tepung terigu, ragi, baking bowder, ragi, mentega cair. Aduk pakai wisk hingga merata.
Lalu tambahkan air hingga adonan menjadi kental. Aduk kembali hingga rata.
Lalu tutup dengan kain selama 60 – 90 menit. Setelah mengembang, dapat langsung dimasukkan dalam cetak martabak mini. Jangan lupa panaskan dulu cetakan, dan dioles dengan mentega agar tidak lengket.
Proses dengan api kecil, sebaiknya cetakan dilapisi seng, agar api tidak langsung menyentuh cetakan.
Periksa martabak mini, jika sudah muncul gelembung, taburi dengan gula pasir.
Tutup lagi dan tunggu hingga benar-benar matang. Cara memeriksa kematangan, dapat ditusuk dengan lidi.
Setelah matang, angkat dan oles kembali dengan mentega. Selanjutnya dapat diberi topping sesuka hati. martabak manis mini dengan topping cokelat dan keju tentunya paling menggoda ya. Selamat mencoba. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Rochmat Shobirin |