Gaya Hidup

Naikkan Suhu Badan dengan Resep Gulai Kambing ala Nenek

Senin, 27 Februari 2023 - 10:43 | 90.95k
Ilustrasi: gulai kambing. (Foto: Ikarahma/Freepik)
Ilustrasi: gulai kambing. (Foto: Ikarahma/Freepik)

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Menikmati hangatnya semangkuk gulai kambing bisa jadi penghilang dingin di musim hujan. Makanan ini juga memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh.  Selain protein, terdapat beberapa zat yang terkandung dalam daging kambing.

Banyak dari beberapa orang yang mencari masakan ini untuk alasan tertentu misalnya meningkatkan tekanan darah mereka. Bahkan beberapa penelitian menyebutkan bahwa makanan ini juga bisa membantu meningkatkan masa otot. 

Advertisement

Ada pula yang memang makan makanan ini sebagai obat depresi. Semua rasa, bahan dan yang terkandung di dalam masakan ini memang bisa melemaskan saraf dan membuat anda lebih santai. Sebut saja aroma dari kapulaga dan bunga lawang, serta cengkeh di dalamnya. 

Resep Gulai Kambing Pedas ala Nenek

Bahan-bahan yang digunakan: 

Daging Kambing         1 kg (boleh dicampur iga atau bagian lainnya)
Serai                           1 batang (dimemarkan)
Daun jeruk                  5 lembar
Minyak goreng            7 sendok makan (guna menumis bumbu)
Santan instan             3 bungkus
Air                              1,5 liter
Garam
Penyedap rasa

Bumbu halus yang diperlukan:

  • Bawang merah        8 siung
  • Bawang putih        4 siung
  • Cabai merah besar    4 biji
  • Cabai merah kecil     10 biji
  • Merica                1/2 sendok teh
  • Kemiri                6 butir
  • Jintan                1/2 sendok teh
  • Cengkeh                3 butir
  • Bunga lawang        4 butir
  • Kapulaga            4 butir
  • Kayu manis            5 cm
  • Kunyit                 3 cm
  • Jahe                3 cm

Cara Memasak Gulai Kambing Pedas ala Nenek 

Menggunakan Panci Presto

  1. Cuci bersih dan potong daging kambing sesuai selera. Sisihkan.
  2. Campur semua bumbu halus dan masukkan ke dalam blender. Haluskan sesuai selera anda, bisa agak kasar, bisa juga dengan halus. 
  3. Panaskan panci presto, masukkan minyak goreng, tunggu hingga panas kemudian masukkan bumbu halus.
  4. Tumis bumbu kurang lebih selama 2 menit atau hingga bumbu berubah warna dan berbau harum.
  5. Tambahkan air, masukkan daging kambing, santan, daun jeruk, dan serai.
  6. Masak selama 30 menit terhitung setelah desisan pertama dari peluit panci presto.
  7. Dan gulai kambing and siap dihidangkan.

Menggunakan Panci Biasa

  1. Untuk cara memasak menggunakan panci biasa anda dapat menumis bumbu di panci selama 2 menit atau hingga aromanya keluar dan bumbu beruubah warna. 
  2. Tambahkan satu gelas air, daging kambing, serai, daun jeruk, garam dan penyedap rasa kemudian  masak selama 5 menit. 
  3. Baru setelah itu anda dapat menambahkan air sisanya dan memasak daging gulai selama minimal 1 jam agar daging empuk. 
  4. Terakhir anda dapat memasukkan santan dan menambahkan air jika perlu. 
  5. Memasak menggunakan panci biasa memerlukan beberapa kali tes rasa karena semakin airnya surut semakin kuat pula rasa bumbu masakan tersebut.
  6. Pastikan anda mencicpi rasa gulai kambing yang anda masak sebelum disajikan dan menambahkan bumbu sesuai selera anda.

Setiap rumah memiliki resep masakan yang berbeda.  Nah, anda mencoba resep ini dan menjadikannya masakan andalan keluarga. Rasa gurih dari gulai kambing ala nenek berpadu pedasnya cabai dan merica serta aroma harum rempah-rempah lokal akan membuat anda ketagihan. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Khodijah Siti
Publisher : Ahmad Rizki Mubarok

Konten promosi pada widget ini bukan konten yang diproduksi oleh redaksi TIMES Indonesia. Tidak ada aktivitas jurnalistik dalam pembuatan konten ini.

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES