9 Daftar Makanan Khas Idul Fitri dari Berbagai Belahan Dunia

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Setiap negara memiliki makanan khas Idul Fitri yang unik dan wajib disuguhkan pagi hari setelah sholat Id. Makanan-makanan ini khusus dibuat untuk merayakan berakhirnya Ramadan. sajian-sajian ini menjadi favorit di negara masing-masing.
Makanan Favorit untuk Merayakan Idul Fitri di Berbagai Negara
1. Rendang daging sapi
Hidangan utama pedas ini adalah hidangan klasik Idul Fitri di Indonesia. Bahkan Malaysia yang juga serumpun juga menggunakan masakan ini untuk merayakan hari istimewa tersebut. rasanya yang gurih serta sedikit pedas serta aroma campuran rempah-rempah lainnya sempat menjadikan makanan ini sebagai sajian terbaik di dunia.
Advertisement
2. Cambabur
Cambabur merupakan masakan dari Somalia yang mirip dengan Injera (roti putih Ethiopia beragi yang terbuat dari tepung teff, mirip dengan crêpe). Makanan tersebut disajikan bersama taburan gula dengan tambahan yogurt. Perpaduan rasa manis dan asam membuat sajian ini sangat segar di mulut.
3. Doro wat
Doro wat bisa dikatakan sebagai kari ala Ethiopia. Berbahan ayam hidangan ini disajikan bersama roti. Cara makannya cukup uni, Doro wat akan disajikan dalam piring besar serta dinikmati secara bersama-sama.
4. Khurma belaka
Juga dikenal dengan nama sheer khurma, sajian tersebut terbuat dari kurma bihunserta susu. Makanan ini biasa disajikan di Pakistan, India, Bangladesh, dan Afghanistan. beberapa orang akan menambahkan kacang pistachio, almond, atau kismis saat penyajian.
5. Tajine
Tajine sering disajikan di negara-negara Afrika Utara seperti Maroko dan Aljazair. Makanan tersebut berbentuk bubur dengan campuran daging sapi atau domba dengan sayuran atau buah-buahan seperti plum serta aprikot.
6. Tufahija
Tufahija adalah hidangan penutup yang dinikmati oleh warga Bosnia. Terbuat dari apel yang direbus apel kemudian dibasahi gula dan diisi dengan kenari, hidangan tersebut memiliki rasa yang cukup unik. Ini sering disajikan dengan rumit dalam gelas individu besar yang diisi dengan sirup dan diberi krim kocok di atasnya.
7.Manti
Biasa disajikan di Rusia, dan tak jarang bisa ditemukan di seluruh dunia hidangan ini dikenal berasal dari Cina. Beberapa negara seperti Afghanistan, Armenia, Turki, Bosnia, dan Asia Tengah juga memiliki hidangan yang sama. Manti memiliki isian daging domba sapia taupun ayam dengan bentuk dan ukuran berbeda di setiap rumah.
8. Bolani
Bolani adalah masakan khas Afghanistanyang terbuat dari roti berkulit tipis dengan isian sayuran kentang, lentil, atau labu dan disajikan dengan yogurt. Ini biasanya disajikan sebagai lauk atau hidangan pembuka Idul Fitri dan Ramadan, meski bisa dimakan sebagai hidangan utama. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Khodijah Siti |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |