Gaya Hidup

Daftar Buah dan Sayuran yang Aman Disimpan di Luar Kulkas

Rabu, 26 April 2023 - 06:38 | 139.35k
Tumpukan buah-buahan. (Foto: Kamranaydinov/Freepik)
Tumpukan buah-buahan. (Foto: Kamranaydinov/Freepik)

TIMESINDONESIA, JAKARTABuah dan sayuran lazimnya perlu disimpan dalam kulkas agar tetap awet. Namun ada beberapa buah-buhan dan sayuran yang tidak perlu disimpan ke dalam kulkas. Anda cukup mencucinya dan meletakkannya dalam suhu ruangan. 

Cara ini juga tak akan banyak memperngaruhi kesegaran buah dan sayuran yang anda miliki. Masa penyimpananaya juga tidak akan jauh berbeda dengan dimasukkan ke dalam kulkas. Bahkan beberapa akan lebih awet jika di letakkan di luar kulkas. Dirangkum dari berbagai sumber berikut daftarnya.

Advertisement

Sayuran 

Beberapa jenis sayur memang tidak ditakdirkan untuk masuk ke lemari pendingin. Bahkan jika kita masukkan maka sayuran tersebut dapat rusak dan membentuk zat baru yang berbahaya bagi tubuh.

Kentang merupakan contoh untuk sayuran yang dapat menyusahkan jika dimasukkan ke dalam kulkas. Dalam suhu dingin kandungan tepung yang ada pada dalam kentang akan berubah menjadi glukosa. Tentunya akan berbahaya jka dikonsumi oleh pendeerita diabetes.

Bayam juga berbahaya jika terlalu lama tersimpan dalam lemari pendingin. Saat disimpan lebih dari 8 jam dalam kulkas bayam dapat mengeluarkan zat karsinogen. Untuk itu lebih baik bayam segera dikonsumsi setelah dipetik.

Tomat, mentimun, serta labu juga bisa bertahan maksimal 4 hari diluar kulkas. Rasanya juga tidak akan berubah. Namun tetap saja, segera mengkonsumsi bahan-bahan makanan yang telah kita beli menajdi pilihan terbaik. Jangan biarkan bahan makanan teronggok terlalu lama dan menciptakan tumpukan sampah di dalam kulkas. 

Buah-buahan

Beberapa nama buah seperti plum, mangga, pisang, serta alpukat dapat di simpan di luar kulkas. Penyimpanan di luar mesin pendingin ini akan mempercepat proses matangnya benda-benda manis tersebut. Jika disimpan di dalam kulkas maka proses pematangannya akan terhambat dan bahkan bisa saja buah-buhan ini kehilangan air yang terkandung di dalamnya.

Apel dan semangka menjadi buah selanjutnya yang bisa disimpan di luar lemari pendingin. Rasanya memang lebih segar jika dimasukkan ke benda kotak dengan kekutan pendingin super tersebut. Namun tanpa disimpan di dalamnya rasa buah-buah ini akan tetap segar. 

Tetapi ada baiknya jika buah yang sudah dikupas dan akan dikonsumsi beberapa jam kemudian dimasukkan ke kulkas terlebih dahulu. Hal ini berfungsi untuk menjaga kesegaran dan membuatnya lebih tahan lama, serta menghindarkan dari terhinggap kuman ataupun bakteri. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Khodijah Siti
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES