Tips Simpan Daging Kurban, Bisa Awet Sampai 4 Bulan

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Umat Muslim seluruh dunia tengah merayakan Hari Raya Idul Adha. Hari raya ini disebut juga dengan lebaran haji atau lebaran kurban. Sebab pada momen Idul Adha umat Islam dianjurkan untuk berkurban hewan ternak. Daging kurban tak hanya dinikmati sendiri, tapi juga dibagikan pada semua orang.
Daging kurban biasanya tak habis dalam satu hari. Untuk itu banyak yang menyimpannya di kulkas atau dibekukan di freezer. Jika di kulkas, daging bisa awet antara 3-4 hari. Namun dengan cara penyimpanan yang tepat, daging kurban beku bisa awet hingga 4 bulan.
Advertisement
Berikut tips menyimpan daging kurban
Segera eksekusi
Langkah penting setelah mendapat daging kurban adalah segera mengeksekusinya. Jangan biarkan daging berlama-lama di suhu ruang. Sebab akan membuat daging tidak lagi segar.
Daging tahan di suhu ruang selama 4-5 jam saja. Sedangkan dalam kulkas bisa tahan sampai 4-5 hari. Namun jika penyimpanan dalam freezer bisa sampai 4 bulan
Dicuci atau tidak?
Banyak beredar informasi di media sosial untuk tidak mencuci daging sebelum dimasukkan dalam kulkas atau freezer. Informasi itu tak sepehunya salah. Dikutip dari detik health, Ahli Gizi dr Tan Shot Yen menjelaskan kenapa daging sebaiknya tidak dicuci sebelum disimpan.
"Menurut CDC dari Amerika, daging sebaiknya tidak dicuci ketika masuk dalam freezer karena bisa terjadi kontaminasi pada proses pencucian. Itu air dan darah bisa nyiprat ke mana-mana, menjadi kontaminasi kuman," jelasnya.
Namun ia pribadi berpendapat, akan mencuci daging sebelum dimasukkan dalam freezer. "Kalau saya pribadi dicuci dulu, saya jijik kalau kulkas kotor dan bau," imbuhnya.
Ia menegaskan supaya mencuci dengan cara yang benar, supaya tidak ada cipratan darah sehingga terjadi kontaminasi kuman.
Daging kering saat disimpan
Jika Anda tim mencuci daging, pastikan daging kering ya sebelum dimasukkan dalam wadah. Anda bisa mengeringkan daging dengan tisu masak.
Cara ini akan meminimalisir tumbuhnya bakteri, sehingga daging akan tetap sehat meski sudah dibekukan berbulan-bulan.
Potong sesuai kebutuhan
Potong daging sesuai kebutuhan. Cara ini akan mempermudah Anda saat ingin memasak daging sesuai porsinya.
Setelah dipotong, masukkan dalam wadah kedap udara, atau plastik vakum. Susun rapi dalam freezer.
Pastikan suhu freezer stabil
Setelah daging kurban masuk dalam freezer, pastikan suhunya tetap stabil. Disarankan disetel hingga -17 derajat celsius ya. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Rizal Dani |