5 Buah Manis Ini Ampuh Hempaskan Kolesterol Jahat Pasca Makan Daging

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Selamat lebaran kurban TIMES Lovers. Gimana nih, pesta bebakarannya? Meski enak, namun jangan berlebihan ya konsumsi daging kurban.
Daging kambing maupun sapi juga punya manfaat yang baik bagi tubuh. Tapi jika berlebihan bisa meningkatkan kolesterol jahat lho.
Advertisement
Ya, kolesterol jahat bisa menyebabkan berbagai gangguan kesehatan. Nah supaya tubuh tetap fit, maka sebaiknya makan buah juga yuk.
Berikut lima buah dengan rasa manis segar yang ampuh untuk menekan kolesterol jahat di tubuh karena konsumsi daging.
Semangka
Buah dengan kandungan air rata-rata 95 persen itu dapat menekan kolestrol jahat dalam tubuh. Buah segar dengan rasa manis itu juga dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
Semangka mengandung asam amino citrulline. Jika sudah masuk ke dalam tubuh citrulline akan menjadi arginin. Proses ini membantu tubuh memproduksi oksida nitrat, yaitu gas yang melemaskan pembuluh darah dan mendorong arteri bekerja lebih fleksibel.
Melon
Masih satu keluarga dengan semangka, melon juga punya khasiat yang sama. Yaitu menekan kolesterol jahat di dalam darah.
Buah dengan kulit bertekstur unik ini mengandung lemak jenuh, dan kolesterol, serta kaya akan vitamin K, C, B6 kalium, dan tembaga. Melon juga rendah sodium namun kaya potasium sehingga dapat menurunkan tekanan darah.
Jeruk
Jeruk buah berair yang kaya akan nutrisi dan vitamin C. Buah jeruk mengandung kalium yang cukup tinggi. Dalam 100 gram jeruk, setidaknya terkandung sekitar 166 miligram kalium. Mineral ini bisa membantu menurunkan tekanan darah dan membuatnya tetap stabil.
Vitamin C, flavonoid, dan karotenoid yang terkandung di dalam buah jeruk dipercaya baik untuk menjaga kesehatan jantung. Tak hanya itu, jeruk juga mengandung kalium yang diketahui dapat membantu mengontrol tekanan darah dan mendukung kesehatan jantung.
Pisang
Buah yang menjadi ikon Minion ini juga baik untuk mengontrol kolesterol darah. Pisang mengandung potasium yang bertugas menstabilkan tekanan darah.
Selain itu pisang juga dapat mengurangi efek natrium dan ketegangan dalam dinding pembuluh darah.
Pisang memang paling nikmat digoreng ya, tapi untuk kontrol kolesterol sebaiknya konsumsi pisang buah saja ya TIMES Lovers.
Kiwi
Kiwi memiliki kandungan vitamin E, C, dan polifenol sehingga dapat meningkatkan kadar kolesterol baik dan mengurangi risiko darah menggumpal.
Buah ini dapat dimakan langsung ya, atau menjadi campuran puding. Hmm, segar juga sehat. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Sholihin Nur |