Glutera News

Apa Penyebab Seseorang Bisa Terkena Malnutrisi?

Sabtu, 26 Oktober 2019 - 11:32 | 460.79k
Glutera News.
Glutera News.
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTAMalnutrisi adalah kondisi ketika terjadi ketidakseimbangan, entah itu kekurangan atau kelebihan, nutrisi di dalam tubuh seseorang. Kondisi ini sebenarnya dapat menyerang siapa saja di usia berapa pun.

Malnutrisi sebenarnya bisa diartikan sebagai nutrisi anda kurang cukup atau bahkan kelebihan. Keduanya sama-sama menimbulkan masalah kesehatan dan mengganggu perkembangan tubuh.  Malnutrisi terbagi menjadi 2 kelompok besar kondisi, yakni gizi kurang (undernutrition) dan gizi lebih (overnutrition).

Advertisement

Apa Penyebab Malnutrisi? 

Secara garis besar, malnutrisi yang terjadi disebabkan oleh ketidakseimbangan antara asupan dengan kebutuhan zat gizi harian tubuh. Namun bukan hanya itu, kondisi ini juga diakibatkan oleh beragam hal seperti berikut.

1. Pola makan buruk
Ketika asupan makanan terlalu sedikit atau berlebih, sehingga tidak dapat memenuhi kebutuhan gizi optimal harian, anda berisiko mengalami malnutrisi.
Pola makan yang buruk dapat disebabkan oleh beberapa faktor. Mulai dari mengalami dysphagia (kesulitan menelan), mengalami penyakit, tidak tersedianya cukup bahan makanan, atau keinginan untuk makan berlebih.

2. Masalah kesehatan mental
Beberapa pasien dengan kondisi kesehatan mental, seperti depresi, bisa mengalami kondisi ini. Umumnya, hal ini dialami pada anda dengan kondisi gizi kurang, karena mengonsumsi terlalu sedikit makanan.

Ketidakmampuan untuk memperoleh dan menyediakan makanan yang cukup
Kebanyakan anda dengan gizi kurang biasanya sulit untuk memperoleh asupan nutrisi harian yang cukup. Hal ini disebabkan oleh tidak tersedianya sumber makanan yang bisa memenuhi kebutuhannya, atau lingkungan sekitar yang tidak mendukung.

3. Ketidakseimbangan antara energi yang masuk dan keluar dari tubuh
Anda yang mengalami gizi lebih biasanya sangat gemar makan, bahkan dalam porsi yang banyak. Akan tetapi, hal tersebut tidak dibarengi dengan aktif melakukan berbagai kegiatan. Bukan tidak mungkin, kondisi tersebut justru akan membuat sisa energi yang tidak digunakan oleh tubuh, akan mengendap sehingga membentuk lemak.

4. Masalah pada sistem pencernaan
Beberapa orang mungkin bisa makan dengan baik, tapi tubuhnya tidak memiliki kemampuan untuk menyerap zat gizi yang diperlukan. Contohnya pada pasien dengan Chron’s disease atau ulcerative colitis, yang perlu melakukan pengangkatan usus kecil (ileostomi).
Individu dengan penyakit Celiac yang memiliki kelainan genetik, sehingga membuat mereka mengalami intoleransi terhadap gluten.

Anda yang memiliki penyakit Celiac berisiko lebih tinggi terhadap kerusakan pada lapisan pada usus, yang kemudian menyebabkan proses penyerapan makanan terhambat. Tubuh yang mengalami diare dan muntah parah dapat kehilangan nutrisi penting, dan berisiko tinggi terhadap kekurangan gizi.

Bagaimana Cara Mencegah Malnutrisi?

Sebenarnya cara mencegah malnutrisi pada Anda, baik itu karena gizi kurang atau lebih cenderung sama. Intinya yaitu dengan makan makanan yang sehat dan bergizi seimbang. Tak lupa, pastikan kebutuhan zat gizi harian terpenuhi dengan baik, tidak kurang atau berlebih.

Selain itu, berikut cara yang bisa dilakukan untuk mencegah malnutrisi.
• Makan dalam porsi yang cukup, tidak kurang dan juga lebih.
• Usahakan asupan makanan harian mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan. Mulai dari karbohidrat, protein, lemak, serat, vitamin, dan mineral.
• Makan aneka ragam makanan dan minuman bergizi.
• Pilih camilan sehat sebagai pengganjal perut di sela-sela makan.
• Nutrisi tambahan seperti glutathione, nitric oxide, collagen, dsb juga bisa mencegah malnutrisi. Terutama bagi yang berusia diatas 20 tahun. Bahkan diwajibkan bagi yang berusia menjelang atau diatas 40 tahun. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Ahmad Rizki Mubarok
Sumber : TIMES Jakarta

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES