Advertisement
Hukum dan Kriminal

Terseret Kasus MBG, Segini Total Kekayaan Eks Kepala BGN Dadan Hindayana

Kejaksaan Agung (Kejagung) memeriksa mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Dadan Hindayana, pada Rabu (3/6/2026).

TIMES Indonesia,
Terseret Kasus MBG, Segini Total Kekayaan Eks Kepala BGN Dadan Hindayana
Eks Kepala BGN, Dadan Hindayana. (FOTO: Istimewa)
A-AA+

JAKARTA Kejaksaan Agung (Kejagung) memeriksa mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Dadan Hindayana, pada Rabu (3/6/2026).

Pemeriksaan ini diduga kuat terkait dengan kasus dugaan jual beli titik Satuan Pemenuhan Pelayanan Gizi (SPPG) dalam program unggulan Makan Bergizi Gratis (MBG).

Advertisement

Sebelum pemeriksaan ini mencuat, Dadan telah resmi dicopot dari jabatannya. Posisinya sebagai Kepala BGN kini digantikan oleh Nanik Sudaryati Deyang, yang dikenal sebagai salah satu figur terdekat Presiden Prabowo Subianto.

Selain memeriksa Dadan, tim penyidik Kejagung juga bergerak cepat dengan menggeledah kantor pusat program MBG yang berlokasi di Jakarta Pusat sejak dini hari tadi. 

Hingga saat ini, pihak Kejagung menegaskan masih terus melakukan pendalaman guna mengusut tuntas aliran dana dan pihak-pihak lain yang terlibat.

Seiring bergulirnya kasus hukum dan penggeledahan tersebut, harta kekayaan Dadan Hindayana kini mulai mengundang tanya dan menjadi sorotan publik.

Berdasarkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) yang dilaporkan secara periodik ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) per 14 Maret 2025, Dadan tercatat memiliki total kekayaan sebesar Rp9.022.400.000 (Rp9 miliar).

Advertisement

Dalam rincian LHKPN tersebut, sebagian besar kekayaannya bersumber dari aset tanah dan bangunan senilai Rp5,9 miliar yang berlokasi di Kota Bogor, Jawa Barat. 

Aset tersebut meliputi tanah dan bangunan seluas 150 m²/250 m² hasil sendiri senilai Rp2 miliar dan tanah seluas 459 m² hasil sendiri senilai Rp3,9 miliar.

Selain properti, akademisi lulusan Jerman ini juga melaporkan kepemilikan tiga unit kendaraan roda empat (mobil) hasil sendiri dengan nilai total Rp1,4 miliar, yang terdiri dari:

-Mazda CX-5 Tahun 2023 senilai Rp675 juta.

-Honda HR-V 1.5L SE CVT Tahun 2024 senilai Rp330 juta.

-Mazda CX-3 1.5 (4X2) A/T Tahun 2023 senilai Rp395 juta.

Selebihnya, Dadan juga mencantumkan kepemilikan harta bergerak lainnya sebesar Rp322,4 juta, serta kas dan setara kas senilai Rp1,4 miliar. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Moh Ramli
PenulisMoh RamliPasca Sarjana Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA (2023). Bergabung di TIMES Indonesia sejak 2019. Meliput berbagai topik, termasuk politik, hukum, sains, seni, budaya dan isu internasional.
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia