Tingkatkan Minat Baca, Mahasiswa KKN UNIPMA Datangkan Mobil Perpustakaan Keliling

TIMESINDONESIA, MADIUN – Siswa-siswi Sekolah Dasar (SD) terlihat asyik menikmati bacaan yang difasilitasi mobil perpustakaan keliling Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Madiun di halaman SDN 02 Bantengan Dusun Bulurejo Desa Bantengan Kabupaten Madiun.
Dusun Bulurejo, Desa Bantengan, merupakan salah satu dusun yang berada di Desa Bantengan, Kecamatan Wungu, Kabupaten Madiun yang menjadi rintisan Kampung KB. Periode KKNT KKBPK 2019 Universitas PGRI Madiun (UNIPMA) menerjunkan 10 mahasiswa untuk membantu mensukseskan program kampung KB di Dusun Bulurejo. Salah satu program yang menjadi unggulan adalah Pengadaan Puskeling (Perpustakaan Keliling) yang bertujuan menarik perhatian serta minat baca siswa-siswi sekolah dasar di SDN 02 Bantengan.
Advertisement
Selain itu perpustakaan keliling dilaksanakan karena melihat anak-anak sekarang lebih tertarik bermain game online dan gadget daripada membaca. Anak-anak perlu dilatih dan dibiasakan dengan kegiatan positif seperti membudayakan gerakan literasi agar terhindar dari dampak negatif yang ditimbulkan oleh game online dan gadget. Namun untuk merealisasikannya diperlukan perhatian dan kerjasama berbagai pihak untuk membiasakan kegiatan membaca.
Menurut ketua KKN Dusun Bulurejo, Dhana Latrisna mengungkapkan perpustakaan keliling merupakan suatu kegiatan yang positif diterapkan kepada siswa-siswi di tingkat SD. "Dengan kunjungan perpustakaan keliling ini diharapkan mampu memberikan motivasi agar siswa-siswi gemar membaca buku,”katanya.
Mobil perpustakaan memberikan layanan perpustakaan keliling kepada siswa-siswi SDN 02 Bantengan. Puskeling di SDN 02 Bantengan diikuti sekitar 90 siswa dan siswi, mereka terlihat sangat gembira dan menikmati kegiatan tersebut, mereka antusias memilih berbagai judul buku bacaan yang telah tersedia di mobil Puskeling tersebut. Kegiatan tersebut mendapat apresiasi dari pihak sekolah baik guru maupun orangtua murid di SDN 02 Bantengan. Mereka berharap kegiatan ini dapat menjadi pemicu semangat untuk siswa mempunyai kegemaran dalam membaca. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Bambang H Irwanto |
Publisher | : Sofyan Saqi Futaki |