Indonesia Positif

Bikin Pelatihan Sosis, Bentuk Dukungan BBPP Batu pada Usaha Rumahan

Sabtu, 04 Mei 2019 - 15:30 | 74.45k
Suasana  pelatihan teknis membuat sosis yang digelar oleh BBPP Batu bekerjasama dengan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kota Malang (FOTO: ajp.TIMES Indonesia)
Suasana pelatihan teknis membuat sosis yang digelar oleh BBPP Batu bekerjasama dengan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kota Malang (FOTO: ajp.TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, MALANGBBPP Batu bekerjasama dengan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kota Malang menggelar pelatihan teknis membuat sosis. 

Acara yang berlangsung dua hari (2-3/5/2019) ini diikuti oleh 50 ibu rumah tangga yang telah dipilih oleh DPKP Kota Malang.

Advertisement

Plh. Kepala Dinas, drh. Anton Pramujiono menjelaskan kegiatan ini sengaja digelar sebagai rintisan usaha rumah tangga yang dapat dilakukan ibu-ibu di rumah.

"Ini langkah kami untuk memberdayakan ibu-ibu rumah tangga agar produktif meski dari rumah, menjadi wirausaha sosis Malang," jelasnya.

BBPP-Batu-pelatihan-membuat-sosis.jpg

Lebih lanjut ia ingin sosis Malang menjadi tenar seperti bakso Malang. "Kenapa tidak? Ini langkap yang tepat buat mengenalkan sosis Malang, nantinya bisa setenar bakso malang," tegas Anton.

Sementara itu Kepala BBPP Batu yang diwakili oleh Kabid. Penyelenggaraan Pelatihan, Sugino, S.P., M.Si. menyampaikan dukungannya dan siap mengawal Sosis Malang hingga termahsyur seantero Indonesia bahkan internasional layaknya Bakso Malang. 

Hal senada diungkapkan oleh Eko Saputro, S.Pt., M.Si., instruktur THT BBPP Batu. Ia menjelaskan bakso Malang menjadi terkenal sebab memiliki ciri khas yakni banyak ragam jenis bakso daging yang disajikan. 

"Baksonya beragam, ada bakso rebus, ada juga bakso goreng, tahu bakso, pangsit bakso, siomay bakso, pangsit isi mie goreng dan banyak yang lain lagi," jelasnya. 

Ia menambahkan maka sosis Malang juga harus memiliki ciri khas. Mungkin bisa dengan cara dimodifikasi agar sosis dagingnya lebih sehat dan alami alias menjadi sosis pangan fungsional. 

"Sosis pangan fungsional bisa disuplementasi dengan sayuran, semisal wortel. Selain bisa untuk memberikan warna orange yang alami pada sosis, wortel kaya akan vitamin A yang bermanfaat untuk kesehatan mata, kulit, saluran pencernaan dan anti kanker serta menurunkan resiko penyakit jantung," papar Eko.

Peserta sangat antusias dengan pelatihan yang digelar BBPP Batu dan DPKP Kota Malang.(*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : AJP-5 Editor Team
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES