Indonesia Positif

Sembilan Bacarek Unair Surabaya Dinyatakan Lolos Verifikasi

Selasa, 11 Februari 2020 - 15:13 | 97.01k
Konferensi pers bersama Senat Akademik UNAIR pada Selasa Sore (11/2/2020) di Hall Lantai 4, Kantor Manajemen Kampus C. (FOTO: AJP TIMES Indonesia)
Konferensi pers bersama Senat Akademik UNAIR pada Selasa Sore (11/2/2020) di Hall Lantai 4, Kantor Manajemen Kampus C. (FOTO: AJP TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, SURABAYA – Hasil verifikasi pendaftarab calon Rektor Unair Surabaya diumumkan oleh Panitia Seleksi Calon Rektor (PSCR) 2020 bersama dengan Senat Akademik (SA) Universitas Airlangga, di Hall Lantai 4, Kantor Manajemen Kampus C, Selasa (11/2) sore. 

Hadir dalam konferensi itu, Ketua Senat Akademik (SA) Unair Prof. Djoko Santoso, dr., Sp.PD-KGH., Ph.D., FINASIM.; anggota SA Iman Prihandono S.H., M.H., LL.M., Ph.D.; Ketua PSCR 2020 Prof. Dr. Suryanto, M.Si., Psikolog.; dan Sekretaris PSCR 2020 Dr. M. Hadi Subhan, S.H., M.H., C.N.

Advertisement

Ketua Senat Akademik (SA) Unair Prof. Djoko Santoso, dr., Sp.PD-KGH., Ph.D., menjelaskan rapat paripurna anggota SA Unair telah digelar pada Senin (11/2).

Total yang hadir sebanyak 39 orang dari 47 orang yang ada dalam keanggotaan SA Unair. 

”Hasilnya itu ditetapkan, ada 9 dari 12 (orang, Red) yang memenuhi syarat. Ada tiga orang yang tidak memenuhi syarat dikarenakan adanya ketidaklengkapan. Baik itu administrasi maupun kesehatan,” katanya.

Unair-Surabaya.jpg

Dalam kaitan kesehatan itu, ujar Prof Djoko, kedua belas calon memenuhi syarat. Hanya ketiga calon tidak memenuhi persyaratan administrasi. 

”Dua calon karena tidak bisa memenuhi ketepatan waktu. Dan, satu calon tidak bisa memenuhi kelengkapan komponen yang ada dalam persayaratan pilihan rektor. Yaitu, referensi atau rekomendasi,” ungkapnya.

Sembilan nama itu adalah Dr. Muhammad Nafik, H. R. SE., M.Si., dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis; Prof. Dr. Rahmi Jened, S.H., M.H., Fakultas Hukum; Dr. Eridani, Drs., M.Si., Fakultas Sains dan Teknologi; Rumayya, S.E., M.Reg.Dev., Ph.D., Fakultas Ekonomi dan Bisnis; Prof. Dr. Bambang Sektiari Lukiswanto, Drh., DEA., Fakultas Kedokteran Hewan; Prof Dr. Dwi Setyawan, S.Si., M.Si., Apt., Fakultas Farmasi; Dr. Agung Sosiawan, drg., M.Kes., Fakultas Kedokteran Gigi; Prof. Dr. Widi Hidayat, S.E., M.Si., Ak., Fakultas Ekonomi dan Bisnis; dan Prof. Dr. Mohammada Nasih, SE., MT., Ak., Fakultas Ekonomi dan Bisnis.

Mengenai kesembilan calon tersebut, Prof Djoko menyebut jumlah itu relatif sesuai ekspektasi panitia. Selain itu, komposisinya cukup beragam. Terdapat calon dari gelar doktor dan ada yang berasal dari guru besar atau profesor. Termasuk asal fakultas dari para kesembilan calon beragam.

”Proses selanjutnya, untuk kesembilan calon yang lolos adalah tahap uji masyarakat kampus,” sebutnya.

”Lalu, dilanjutkan tahapan uji kelayakan dan kepatutan tanggal 2-13 Maret 2020 oleh Senat Akademik,” imbuhnya.

Unair-Surabaya-3.jpg

Menambahkan keterangan itu, Ketua PSCR 2020 Prof. Dr. Suryanto, M.Si., Psikolog., menjelaskan bahwa uji masyarakat kampus bakal dilakukan pada 18, 19, dan 20 Februari 2020. Tepatnya direncanakan digelar pukul 09.00 wib hingga pukul 11.00 wib.

”Dilakukan tiga hari secara berturut-turut (uji masyarakat kampus, Red),” ucapnya.

”Dan, nanti akan dilaksanakan di gedung Kantor Manajamen Kampus C Unair, di Lantai 5, Ruang Garuda Mukti,” imbuhnya.

Prof Suryanto berharap seluruh masyarakat kampus bisa menghadiri acara uji masyarakat kampus tersebut. Dengan begitu, visi-misi serta ide-ide apa yang akan dimiliki oleh para calon rektor 2020 bisa diketahui sekaligus ditanyakan. 

”Dan, dalam proses ini nanti, (uji masyarakat kampus) akan dipandu oleh seorang moderator dan pembantu moderator. Dan, masing-masing calon rektor akan mempresentasikan ide-idenya dalam waktu 15 menit, kemudian dilanjutkan 15 menit tanya jawab,” ujarnya.

”Sistemnya sistem panelis. Artinya, antar calon tidak boleh bertanya, yang boleh bertanya hanya audiensinya,” imbuhnya. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : AJP-5 Editor Team
Publisher : Rochmat Shobirin

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES