Indonesia Positif

Sukseskan Merdeka Belajar, ITNY Jalin Kerja Sama dengan Industri Pertambangan

Kamis, 20 Mei 2021 - 14:18 | 133.14k
Kampus ITNY ketika menandatangani nota kerja sama dengan industri pertambangan. (FOTO: ITNY for TIMES Indonesia)
Kampus ITNY ketika menandatangani nota kerja sama dengan industri pertambangan. (FOTO: ITNY for TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, YOGYAKARTA – Dalam rangka mendukung implementasi kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka, Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY) menjalin kemitraan dengan empat perusahaan industri pertambangan.

Kemitraan tersebut diwujudkan melalui penandatanganan perjanjian kerja sama antara Fakultas Teknologi Mineral ITNY dengan empat perusahaan bidang pertambangan. Yakni, CV Handika Karya  dan CV Seno Watu Aji yang bermarkas di Kulon Progo, Yogyakarta; UD Kota Garam dan PT Studio Mineral Batubara di Kabupaten Sleman. Penandatangan kerja sama dilakukan di Kampus Terpadu ITNY, Kamis (20/5/2021).

Advertisement

Wakil Rektor III ITNY, Dr. Hill. Gendoet Hartono ST MT mengatakan, kerja sama strategis antara civitas akademika ITNY dengan pelaku industri diperlukan, khususnya untuk memberikan pengalaman belajar bagi mahasiswa di luar kampus.

ITNY jogja

Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang dijalankan oleh ITNY memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menempuh sekurang-kurangnya 20 SKS di luar program studi. Selain mewujudkan implementasi kurikulum MBKM, kerja sama strategis dengan mitra industri juga diperlukan untuk meningkatkan daya saing lulusan ITNY.

“Program magang melalui kerja sama dengan mitra industri ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing lulusan ITNY di dunia kerja,” harap Hill.

Para mitra dunia industri menyambut baik kesempatan tawaran kerjasama ITNY. Kemitraan ini diharapkan dapat membantu pelaku industri di bidang pertambangan untuk meningkatkan kinerja dan produktivitasnya, terutama melalui masukan-masukan dari para sivitas akademika di ITNY.

Pendaftaran ITNY

Mengenai pelaksanaan magang, perwakilan dari keempat perusahaan mitra ITNY menyatakan komitmen untuk mendukung pelaksanaan program magang dan kerja praktek bagi mahasiswa ITNY.

CEO PT Studio Mineral Batubara, Lidiana Erfiandri ST mengatakan pengalaman magang menjadi poin penting yang dipertimbangkan oleh para rekruiter untuk melakukan seleksi bagi pencari kerja.

“Mahasiswa ITNY yang memiliki pengalaman magang tentunya memiliki nilai plus dibandingkan dengan lulusan perguruan tinggi lain yang belum memiliki pengalaman serupa. Apalagi, pengalaman itu langsung didapatkan dari industri pertambangan. Kami pun mendukung program Merdeka Belajar yang diselenggarakan oleh kampus ITNY,” terang Lidiana. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Amar Riyadi
Publisher : Rochmat Shobirin

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES