Indonesia Positif

PSDKU Unesa di Magetan Bakal Launching pada 8 Juni 2021 Mendatang

Kamis, 20 Mei 2021 - 17:40 | 77.13k
Bupati Magetan, Suprawoto bersama jajaran civitas dari Unesa saat konferensi pers di Pendapa Surya Graha, Magetan, Jawa Timur, Kamis (20/5/2021). (FOTO: Aditya Candra/TIMES Indonesia)
Bupati Magetan, Suprawoto bersama jajaran civitas dari Unesa saat konferensi pers di Pendapa Surya Graha, Magetan, Jawa Timur, Kamis (20/5/2021). (FOTO: Aditya Candra/TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, MAGETAN – Program studi di luar kampus utama (PSDKU) Universitas Negeri Surabaya (Unesa) di Magetan rencananya bakal dilaunching pada 8 Juni 2021 mendatang.

Hal itu setelah melakukan berbagai tahapan perencanaan, riset dan survei kelayakan serta finalisasi perizinan.

Advertisement

Pembukaan kampus itu merupakan bentuk komitmen Unesa bersama Pemkab Magetan dalam mengembangkan pendidikan di Indonesia. Sebelumnya, forum group discussion (FGD) juga telah dilakukan Unesa dengan Pemkab Magetan di Surabaya.

Berdasarkan studi kelayakan, untuk tahun pertama bakal dibuka tiga prodi atau program studi. Yaitu, S1 Pendidikan IPA (FMIPA), S1 Pendidikan Jasmani (FIO), dan S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar (FIP).

Suprawoto-3.jpg

"Nanti untuk sementara gedung SMA PGRI Maospati akan digunakan sebagai gedung perkuliahan, harapannya setiap tahun bertambah prodi yang dibuka. Proyeksi pembangunan kampus dalam jangka waktu lima tahun ke depan, Unesa akan menerima sekitar 3200 mahasiswa dengan 16 program studi, semoga bisa terealisasi," ujar Bupati Magetan, Suprawoto saat konferensi pers di lingkup Pendapa Surya Graha, Kamis (20/5/2021).

Di tempat yang sama, Wakil Rektor Bidang Akademik Unesa, Prof. Bambang Yulianto menjelaskan, PSDKU mengharuskan program studi yang akan dibuka di Kabupaten Magetan harus setara dengan kampus utama, yaitu sebagai salah satu syarat harus memiliki akreditasi A.

"Dari 104 program studi yang dimiliki oleh Unesa, di Magetan sendiri rencananya ada 16 program studi. Dan nanti dosennya dari Unesa semua, salah satunya FMIPA yang notabene terakreditasi A internasional," jelas Prof. Bambang Yulianto.

Menurut dia, dipilihnya Magetan sebagai PSDKU oleh Unesa karena dirasa memiliki prospektif yang baik. Yakni, mulai dalam hal pendidikan, perekonomian hingga sektor pariwisatanya."Dari beberapa sisi kita lihat membuka kampus di Magetan cukup prospektif, dan kita juga sudah meminta Pemkab Magetan untuk menyiapkan tempat yang prospektif juga untuk kami membangun kampus," imbuh Wakil Rektor Bidang Akademik Unesa ini. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Faizal R Arief
Publisher : Sofyan Saqi Futaki

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES