Berlimpah Daging Saat Idul Adha, Yuk Dibikin Abon Sereh

TIMESINDONESIA, BATU – Setelah puas mengkonsumsi lauk daging pada hari Raya Idul Adha, disarankan untuk mengecek dampaknya pada kesehatan. Efek konsumsi daging pada usia dewasa umumnya adalah tekanan darah dan kolesterol yang menyebabkan pusing atau kebas. Nah, untuk memperbaiki pemilihan menu bisa dilakukan dengan kombinasi bahan tanaman atau hijauan herbal yang bisa mengendalikan permasalahan dimaksud.
Sereh merupakan tanaman yang mudah tumbuh dan diketahui mempunyai banyak manfaat bagi dunia kesehatan. Sereh telah digunakan sejak lama dalam pengobatan tradisional. Baik tanaman ataupun ekstraknya telah berabad abad digunakan untuk penyedap masakan serta pengobatan. Secara physik sereh termasuk jenis tanaman perdu tinggi, dengan tangkai daun yang memanjang.
Advertisement
Hasil olahan berupa minyak dapat digunakan sebagai aromaterapi untuk menyegarkan udara, sehingga mengurangi stress. Kondisi yang tenang dan rileks akan mampu mengangkat suasana hati, akhirnya menyebabkan imunitas tubuh meningkat. Sereh memiliki aroma segar mirip dengan lemon. Efek menenangkan , dapat membantu seseorang untuk tidur nyenyak. Hal tersebut juga dapat membantu meringankan insomnia akibat kecemasan.
Sereh yang dikenal dapat mengatasi dan mencegah berbagai gangguan kesehatan, antara lain karena memiliki.kandungan antioksidan dan anti-peradangan. Sereh memiliki kandungan senyawa anti peradangan asam klorogenik, isoorientin, dan swertiajaponin, yang kaya fungsi. Beberapa fungsi antioksidan yaitu 1) dapat membantu mengurangi radikal bebas dalam tubuh, diketahui bahwa radikal bebas dapat menyebabkan penyakit, 2) Antioksidan dapat membantu mencegah disfungsi sel di dalam arteri coroner, 3) membantu mengobati infeksi mulut dan gigi berlubang berkat sifat antimikroba. 4). Minyak atsiri sereh menunjukkan kemampuan antimikroba yang dapat melawan bakteri Streptococcus mutans, yaitu bakteri yang paling bertanggung jawab atas kerusakan gigi, 5).dua senyawa citral dan geranial merupakan senyawa yang dapat mengatasi peradangan, dikenal sebagai anti-peradangan. Dengan sifat anti peradangan, sereh dapat mencegah berbagai peradangan seperti flu, sakit tenggorokan, hingga masalah pencernaan akibat peradangan.6) sereh dikenal sebagai diuretik yang dapat melancarkan buang air kecil. Jika buang air kecil lancar, maka tubuh akan bersih dari kelebihan cairan dan natrium. Anjurannya dengan minum teh sereh dapat memiliki efek diuretik, yang berarti dapat merangsang ginjal untuk mengeluarkan lebih banyak urin.
7) Efek diuretik ini membantu membersihkan ginjal dan meningkatkan fungsinya. Efek diuretik pada tubuh dapat bermanfaat dalam kasus retensi air yang dapat menyebabkan kembung.
8) Kandungan citral dalam serai juga memiliki manfaat antikanker yang kuat terhadap beberapa garis sel kanker. beberapa komponen serai dapat membantu melawan sel kanker. 9). Manfaat selanjutnya, sereh dapat membuat pencernaan lebih sehat, mengatasi sakit perut, kram perut, dan masalah pencernaan lainnya. 10) Kandungan polifenol yang meningkatkan pengeluaran energi dan oksidasi lemak, efek ini bisa mendukung penurunan berat badan, disamping itu proses.kelancaran metabolisme dapat membantu menurunkan berat badan.11) Sereh kaya akan kalium yang bisa meningkatkan produksi urin dalam tubuh. Efek ini dapat merangsang sirkulasi darah dan menurunkan tekanan darah. Serai juga dikenal membatasi penyerapan kolesterol dari usus, sehingga meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan
Mengingat begitu banyaknya manfaat sereh, perlu dikenalkan cara mengkonsumsi dengan berbagai resep makanan dan minuman. Yuk kita buat resep lauk dari tanaman Sereh.
Abon Sereh merupakan salah satu resep lauk untuk pendamping makan. Caranya…. ambil 0,5 kg batang sereh yang sudah dicuci, Rajang tipis-tipis. Siapkan santan 500 Cc. Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, merica, kemiri, gula merah dan garam. Bumbu yang sudah halus dimasak dalam wajan dan masukkan juga santan, kemudian diberi daun salam. Aduk hingga bumbu matang. Masukkan rajangan sereh dan terus aduk hingga mengering, Abon Sereh siap disajikan atau disimpan.
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Rochmat Shobirin |