Indonesia Positif Universitas Islam Malang

Manfaatkan Potensi Desa, Mahasiswa KSM Tematik Unisma Malang Bantu Warga Buat Kerupuk Siwalan

Senin, 23 Agustus 2021 - 15:30 | 81.73k
Mahasiswa KSM Tematik Unisma Malang mengolah buah siwalan dan Legen menjadi kerupuk Siwalan.
Mahasiswa KSM Tematik Unisma Malang mengolah buah siwalan dan Legen menjadi kerupuk Siwalan.
FOKUS

Universitas Islam Malang

Kecil Besar

TIMESINDONESIA, MALANG – Mahasiswa KSM Tematik Unisma Malang melaksanakan kegiatan di Dusun Shoberoh Desa Dalegan Kecamatan Panceng Kabupaten Gresik, Kamis (12/08/2021).

Salah satu program kerja yang dilaksanakan yaitu mengembangkan potensi yang berada di dusun tersebut yakni pohon siwalan. Warga setempat memanfaatkan hasil produksinya sebagai buah siwalan, gula merah dan “Legen”. 

Advertisement

Sayangnya masa simpan legen tidak lama. Wargapun membuat terobosan lainnya yaitu kerupuk siwalan atau juga disebut kerupuk ental. Pemuda desa yang tergabung dalam Karang Taruna sudah memulai usaha ini sejak beberapa tahun lalu.

Mahasiswa Unisma Malang membantu memaksimalkan produksi dan distribusi kerupun ental. 

Proses pembuatan kerupuk siwalan ini sangatlah mudah. Dengan bahan 300 gr buah siwalan, legen secukupnya, garam 1 sdt, gula 30 gr, tepung terigu 250 gr dan 500 gr tepung tapioka. 

Cara pembuat kerupuk dilakukan dengan menghaluskan buah siwalan dengan menambahkan air legen.

Kemudian dipanaskan dengan menambahkan gula dan garam secukupnya sampai mendidih. Setelah itu dicampurkan kedalam baskom yang berisi tepung terigu dan tepung tapioka. Kemudian diaduk sampai menjadi adonan dan di bentuk lonjong.

Setelah selesai, adonan dikukus sampai matang. Ketika adonan telah mendingin, langkah selanjutnya yaitu mengiris tipis adonan dan menjemurnya dibawah sinar matahari sampai kering. Setelah kering kerupuk siwalan siap digoreng dan dinikmati.

Kegiatan ini dilaksanakan oleh karang taruna setempat dan dibantu oleh mahasiswa Kelompok KSM Tematik Unisma Malang domisili Gresik terdiri dari kelompok 16 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Program studi Akuntansi (Diah Anjani, Diyan Naturrohmah, Aidatul Khoir, Moh.Adieb Ainurrohim), Kelompok 43 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Program studi Manajemen (Rizqi Adi Saputra, Sri Hanikah).

Kelompok 80 Fakultas Ilmu Administrasi Program Studi Ilmu Administrasi Publik (Risti Fitri Maulidiyah, Mohammad Alfi Abid), Kelompok 87 Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Program studi Biologi (Lathifah Nailil Hikmah), Kelompok 96 Fakultas Pertanian Program studi Agroteknologi (Hidayatul Firda), dan Kelompok 110 Fakultas Tekik Program studi Teknik Mesin (Ahmad Fudloilul A’la). (*)

INFORMASI SEPUTAR UNISMA DAPAT MENGUNJUNGI www.unisma.ac.id

*)Pewarta: Mahasiswa KSM Tematik kelompok 16,43, 80, 87, 96 dan 110 Universitas Islam Malang (UNISMA)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Rochmat Shobirin

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES