Dimasa Pandemi, KSM Unisma Malang Sukseskan Program Pawon Urip di Kabupaten Lumajang

TIMESINDONESIA, MALANG – Di masa pandemi Covid-19 ini adanya keberadaan ketahanan pangan sangat penting. Untuk bertahan dalam menghadapi pandemi ini, Tim Penggerak PKK Kabupaten Lumajang menciptakan program “Pawon Urip” untuk mengajak masyarakat mandiri dalam ketahanan pangan dan gizi. Mahasiswa KSM Unisma Malang turut membantu program Pawon Urip.
Pawon Urip merupakan suatu program yang bertujuan untuk mengajak masyarakat desa menanam sayur, buah dan bumbu dapur atau rempah-rempah yang bibit maupun hasilnya dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga secara gratis tanpa harus belanja terlebih dahulu.
Advertisement
INFORMASI SEPUTAR UNISMA DAPAT MENGUNJUNGI www.unisma.ac.id
Pawon Urip Desa Bodang yang diberi nama “Pawon Urip Saung Kami” terletak di belakang salah satu rumah warga Desa Bodang, Kabupaten Lumajang memiliki visi meningkatkan pangan keluarga di masa pandemi dan kebutuhan sehari-hari keluarga.
Sedangkan untuk misinya adalah untuk pemanfaatan lahan pekarangan di setiap rumah, menambah keindahan lahan pekarangan, mengembangkan sisa bumbu dapur untuk ditanam kembali, mengurangi biaya pengeluaran rumah tangga, serta mengurangi dan memanfaatkan limbah rumah tangga.
Selain terletak di belakang salah satu rumah warga, Pawon Urip Desa Bodang juga terletak di halaman Balai Desa Bodang, Kecamatan Padang, Kabupaten Lumajang. Tanaman yang disediakan juga beragam, seperti daun bawang, sawi daging, tomat, lidah buaya, stroberi dan lain sebagainya.
INFORMASI SEPUTAR UNISMA DAPAT MENGUNJUNGI www.unisma.ac.id
Pawon Urip Desa Bodang Kabupaten Lumajang juga memanfaatkan limbah rumah tangga yang ada guna mengurangi limbah di desa. Misalnya dengan menggunakan bekas bungkus minyak goreng yang kemudian digunakan untuk pengganti pot tanaman.
Mahasiswa KSM Unisma Malang, khususnya kelompok 15 bersama masyarakat Desa Bodang turut menyukseskan program Pawon Urip tersebut dengan menanami beberapa tanaman misalnya Cabai, Tomat, Terong, Kangkung, dan lain-lain. Selain itu, juga turut andil dalam mengelola, merawat dan melestarikan Pawon Urip Desa Bodang Kabupaten Lumajang agar menghasilkan bibit maupun tanaman yang berkualitas baik. (*)
INFORMASI SEPUTAR UNISMA DAPAT MENGUNJUNGI www.unisma.ac.id
*)Pewarta: Mutiara Mardaw, Mahasiswa KSM Tematik Kelompok 15 Universitas Islam Malang (UNISMA)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Rochmat Shobirin |