Pelatihan Pembelajaran Daring secara Kreatif oleh Dosen UC Surabaya untuk Guru SMA Kalam Kudus

TIMESINDONESIA, SURABAYA – Lya Dewi Anggraini, S.T., M.T., Ph.D., Dosen Prodi Arsitektur UC Surabaya dan Yuli Kartika Dewi, S.E., M.M., Dosen Prodi Manajemen UC berkolaborasi mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat.
Kegiatan ini sebagai respon kondisi “new normal” dimana pembelajaran masih banyak yang dilakukan secara daring. Kegiatan berupa “pelatihan pembelajaran daring secara kreatif” untuk guru-guru SMA Kalam Kudus, di Jl. Raya Kupang Jaya 135-136 Surabaya dilaksanakan secara daring dan berlangsung bertahap dari September 2020 hingga Maret 2021.
Advertisement
Proses pelatihan yang berlangsung selama beberapa bulan tersebut kemudian diakhiri dengan closing session berupa pertemuan secara luring pada Senin, 8 November 2021. Pada pertemuan tersebut tim UC melakukan serah terima hasil pelatihan bersama Ibu Kepala Sekolah Sri Tawami, atau dipanggil Ibu Betty.
Masa “new normal” ini memaksa tenaga pendidik dan para pelajar terus beradaptasi dengan proses pembelajaran daring dengan memanfaatkan teknologi dan internet lebih advance dan kreatif. Untuk itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini tidak hanya berhenti pada kegiatan pelatihan saja.
Dengan tujuan untuk dapat dimanfaatkan juga oleh masyarakat luas, Program Studi Arsitektur UC berkolaborasi dengan Program Studi Manajemen UC merangkum dan menerbitkan hasil pelatihan tersebut dalam bentuk buku.
Buku pertama bertajuk “Modul Pembelajaran Daring SMA & Perguruan Tinggi” disusun bersama mahasiswa Arsitektur, Colin Henry Phan. Buku yang kedua, bertajuk “Modul Pembuatan Video Kreatif: Premiere Pro, Canva, dan Powtoon”, disusun bersama mahasiswa Manajemen, Dani Junaedi Santoso dan Justin Darwis, dilengkapi video tutorial yang dapat diakses dari situs Youtube.
Kedua buku tersebut tidak hanya untuk guru dan siswa SMA, namun juga untuk dosen dan mahasiswa, karena dirancang untuk bisa dikembangkan sesuai kemampuan pribadi pengguna. Harganya sangat terjangkau dan dapat dibeli dari Jejak Publisher atau google play store.(*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Rochmat Shobirin |